どうも、麦酒男です。
今日は赤羽にある串カツのお店、
「大阪新世界 串かつ串まん」 に行って来ました。
大阪新世界の串カツといえば、
「ソース二度漬け禁止!」というのが
合言葉のようになっている気がしますが、
ここもそんな雰囲気をもったお店でした。
まず店内に入ると、なかなかの盛況ぶりで、
「注文、すぐ取りにいくから、まずはこれ食べてて!」と
キャベツを出されました。食べ放題です、キャベツ。
そしてクーポンを出してどて焼きもいただきました。
あ~、ご飯にかけて食べたくなるくらいの
微妙な崩れ加減がおいしいのです。
そしてもちろんビールと串揚げもいただきます。
豚串にメンチカツ、そして左下の赤いのは…
紅生姜です。ものめずらしいのでいただきました。
味は… 紅生姜のスライスなのでしょっぱかったです!
このC流グルメ的な安いメニューがあるのも
大阪新世界っぽいです。
で、もちろん、ソースは二度漬けも
お箸を入れるのも禁止であります。
ちょっと困ったのがこちらのメニュー。
アスパラです。1本まるまる揚がっているんです。
ソースを一度につけるのはなかなか難しいので、
前半はソース、後半は素、もしくは塩がいいかも。
ビールの他にサワー系や焼酎もありましたよ。
ホッピーは白も黒もありました。
串揚げはどれも100円~150円くらいで安く、
ビール3杯にホッピー1本と串揚げ10本くらいで
2,000円程度でした。ひとりで来ているお客さんもいて
ちょっと食べて飲んで、900円くらいでした。
こういう雰囲気も、金額的にも安いお店は、
会社の近くなんかにあるといいですよねぇ。
なにげにクレジットカードを使えるところ、
そしてサロンパス!?を貼ってがんばる
店の親父さんもポイントです。
▼大阪新世界 串かつ串まん(Hotpepper)
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000030232.html