どうも、麦酒男です。
今、銀座のソニービルでは、
沖縄にある「美ら海水族館」のイベントをやっています。
どでかい水槽に泳ぐ熱帯魚と向こう側に見える車…
魚も行きかう、車も行きかう、なんだかもうわかりませんが、
流れる沖縄の音楽を聞いていたら、沖縄料理が食べたくなりました。
ということで、行ってきました、リトル沖縄。
沖縄の代表料理といえば、ゴーヤーチャンプル。
これ、にがうりと豆腐の玉子炒め、なわけですが
この名前のインパクトで代表料理にまでなった気がします。
ゴーヤーにシャキシャキとした歯ごたえが
残っている感じでおいしかったです。
そして、もうひとつ代表的なのが、らふてー。
豚の角煮ですね。一緒に煮てある島豆腐、
これに味がしっかりとしみ込んでいて
お酒に良く合います。
ちょっとマニアック(?)なのが、ぐるくん。
名前だけ聞くと、グルテンっぽくて、
プルプルしてそうですが…
はい、お魚です。
味のから揚げのようにサックリと頭からいただけます。
そして、このから揚げに合うものといえば、
もちろんビールですね! もちろん、オリオン。
ジョッキ生も瓶ビールもありましたが、
今日は瓶ビールでいただきました。
さてさて、これで今日の暑さも乗り切れそうだ。
やっぱり暑い日には暑い土地の食べ物がおいしいですね!