どうも、麦酒男です。
今日は新橋にある「さつま料理 かご」の姉妹店、
「きっちん かご」に行ってきました。
まずはビールをいただきます。
こちらはハートランドの生ビール。
そして、その奥に見えるのが…
鶏刺しの盛り合わせです。
左からレバー、もも、砂肝、ハツとなっています。
もも刺しは皮がついていて、
コリコリとした皮の食感と
シコシコとしたお肉の歯ごたえが
とってもおいしいです。
にんにく生姜醤油、もしくはゴマ油でいただきます。
生ビールにあうおつまみとしてオススメなのが、こちら!
写真だとわかりにくいですが、豚足の塩焼きです。
プリプリのコラーゲン部分とカリッと焼かれた
皮がほどよい塩加減で焼かれています。
このプリカリがうまい!
他にも地鶏のもも焼きやさつま揚げ、
きびなごの刺身などなど、
いろいろな九州の料理を楽しめます。
しかも、どれもおいしいのです。
「かご」と「きっちん かご」はお店も向かいにあって、
メニューも近いです。というか、「かご」のマスターの
息子さんが「きっちん かご」のマスターだとか。
飲み屋としての雰囲気が明るくて健康的なのには、
そんな秘密があるのかも。
お店の雰囲気が若干違うので、行くメンバーによって
かごかきっちんか、かえてみてもいいかもしれません。
(かごは蛍光灯、きっちんは白熱灯、みたいな)
ただし、いつもかなり混んでいますので、
予約していった方が確実です。
関連リンク
きっちん かご(食べログ)