どうも、麦酒男です。
県外を旅していて、いつも気になっていたけど、その土地のお店じゃないので入ることが無かった「新時代」が沖縄にもオープンした、ということで行ってきました。

お店は雑居ビルの2階にあります。路面店ではなく階段を上がったところにあるのも「新時代」っぽいでしょうか。
この日はお子サマーとふたりで行ったので、まずはビールとスプライトで乾杯!

お通しとして、僕には昆布の和物、お子サマーにはシューアイスが出て来ました。
フードメニューはこちらです。伝串の50円というのがすごいですね。そして、フードは高くても一品580円で収まりそうです。

ちなみにメニューの裏… 情報量が多い。楽天市場のページを1枚のシートにまとめたような感じですかね。

さて、こちらが名物の伝串 ピラミッド 小(300円)です。常温で提供されます。

常温なのはどうかな、と思いましたが、油が切れてるからか、特に気にならなかったですし、逆にやけどをせずにすぐにいただけるので、お子サマー的にもありがたかったです。

そして、食感も悪くないし、味もなかなか美味しいのです。お値段的に、ひとり10本くらい頼んでもいいかも。
他のメニューも頼んでみようということで、まずはとり刺しユッケ(580円)から…

「これ、大丈夫なの?」という見た目ですが、しっかり加熱調理してあるのだそうです。ボリュームは多くないけど、数あるメニューの中でも高額枠なのは、その調理にコストがかかっているからでしょうか。

続いては、味噌豚串カツ(250円✕2)とバリコロポテト(380円)です。「新時代」のフードは熱々のものが少ない印象ですが、このふたつは温かいものでした。

いずれも想定通りの美味しさでしたが、リーズナブルだと思います。
メニューを見ていたら大好きな親鳥と軟骨を発見したので、四川よだれ親鳥(280円)…

そして、軟骨のづけ(280円)もいただいてみましたが…

どちらも好みでは無かったかな… よだれ親鳥は硬いお肉とシャープな辛さ、軟骨のづけは漬け感がなくて、どちらも280円といえども物足りなさを感じました。
それではといただいたプリンセス焼き(580円)は…

柔らかいんだけど、ぐんにゃり食感でした。う〜む。
ということでお会計をしてみると、お子サマーと2杯ずつ飲んでひとり2,300円くらいでした。というか、お子サマーのガリガリ君ソーダ1杯が僕のビール2杯分よりも高いのか…

ということで、「新時代」はビールをガンガン飲みながら、伝串をガツガツ食べるのが正解だなと思いました! ゼロ次会にいいのかな。
関連リンク
新時代 那覇久茂地店(食べログ)
伝串 新時代 沖縄那覇久茂地店(Instagram)

