どうも、麦酒男です。
2023年の暮れに那覇・サンライズなは商店街にオープンした「BEER SLASH(ビアスラッシュ)」に行ってきました。こちらは元々「Taste of Okinawa(テイストオブオキナワ)」というお店でしたが、2023年5月に閉店。その後、「BEER SLASH」となりました。
この日のメニューはこんな感じです。
この日は二軒目で結構飲んで食べてきた後だったので、東京のブルワリー・バテレのV ertere Acca #9 という IPA からいただきました。
合わせるおつまみもちょっとだけ、ピリ辛枝豆(300円)をいただきます。
濃いビールと淡白な枝豆のコンビ、なかなか良いです。って飲んでいると、食べるものが欲しくなってしまって、チャーシュー(500円)を追加。
肉厚で食べ応えがありつつも、ビールと合わせやすいシンプルな味付けなのがいいですね。
と、ここで気になっていたコレについて尋ねてみると、大手のビール3種類の飲み比べとのことです。しかも、選択肢はわかっているとのこと…
であればさすがにわかるんじゃないか、ということで挑戦してみました。
オリオン 麦職人、キリン 一番搾り、サッポロ 黒ラベルと商品名から「ビール」が抜かれる3種のビールの飲み比べでした。
一番特徴的なのは一番搾り、フルーティーでスッキリしているのでさすがにすぐにわかったのですが、麦職人と黒ラベルは少し慎重になりました。遠くの親戚より近くの他人、じゃないですけど、沖縄で飲む沖縄の麦職人と北海道の黒ラベルですからね。
が、結局、正解することができました! いろいろ飲み比べをしていて、自分の舌や感覚のクセがわかっているのもあったかもしれません。ちなみに、ここにスーパードライを入れて4種類にするとめっちゃ難しくなるということでした。(わかる気がします)
ということで、クラフトビールに加えて、大手ビールの飲み比べも楽しんだ「BEER SLASH」でした。時々、フードメニューに美味しいタイ料理も並ぶそうなので、次はその時を狙って来てみようと思います。
関連リンク
BEER SLASH(食べログ)
beerslash2023(Instagram)