仙台の老舗「焼とり くろ田」で煮込みと焼鳥と名物・はらみ盛

仙台の老舗「 焼きとり くろ田」で煮込みと焼鳥と名物・はらみ盛と おいしいお店

どうも、麦酒男です。

仙台の夜、創業94周年の居酒屋「明眸(めいぼう)」のあとで連れてきてもらったのは、こちらも歴史ある居酒屋「焼きとり くろ田」です。

お店は結構、賑やかな場所にあり、独特の雰囲気を醸し出しています。

仙台の老舗「 焼きとり くろ田」

お店は2階もあるようですが、1階はカウンター数席にピンクの電話やら壁に設置された給湯器があって、これまたいい味出してます。

ピンクの電話とメニューと

まずは大瓶の黒ラベルで乾杯です。ビールは大瓶の黒ラベルだけってのもいいですね。男は黙ってサッポロビール。

黒ラベル 大瓶で乾杯

おつまみの種類が多いわけじゃないので、一見の呑兵衛がオーダーするものはだいたい決まっちゃっているようですが、例に漏れず、僕も正肉(1本130円)…

正肉(1本130円)

そして名物だと言われている「はらみ盛」(650円)をいただきました。

はらみ盛(650円)

タレの味はこれしかないって感じの期待に応えてくれる味で、ビールとの相性もいいです。お値段もリーズナブルなので飽きるまで食べたらいいと思います。

そしてお値段を控えていなかったんですが、煮込みもいただきました。多分、450円とかそれくらいじゃないでしょうか。

ぷるぷる煮込み

こちらもリーズナブルながら、しっかりと脂が残る下処理と煮込み具合で美味しかったです。さすが老舗の煮込みです。

「くろ田」はメニューが少ないけど、その雰囲気も含め、ほっこりと愛すべきお店だと思いました。また仙台に来たら寄りたい… そう思うお店でした。

関連リンク
くろ田(食べログ)

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