どうも、麦酒男です。
「さぷら伊豆」のokamoooさんオススメの焼肉屋さんが
伊豆に2軒あるそうなのですが、そのうちの1軒「焼肉ふじ」に行ってきました。
まずは生ビール、男は黙ってサッポロビール、中生。
そして、いただくのはユッケです。フルーツと一緒に食べることもあるユッケですが、
ふじではレモンが添えられていました。その他は松の実、キュウリなど一般的な構成。
レモンは絞らずに食べてしまいましたが、それでもさっぱりとしていておいしかったです。
続いても生肉、レバ刺しです。
こちらはコクというよりも食感を楽しむレバーで、こちらもさっぱりとした印象。
なので、ごま油をつけていただきました。
ここからハラミとかカルビとか、おいしい赤身のお肉が続きます。
生姜、わさび、にんにくの醤油だれでいただいたり…
すごいサシの入ったカルビやイベリコ豚なんかもいただきつつ…
今回、1番感銘をうけたのはこちらの牛焼きしゃぶでした。
肉がうす~くカットされているので、
網に焦げ付かないように牛脂でコーディングして、軽く焼いてからいただきます。
口の中でとろけはしませんが、ほどける感じ。肉の旨みを堪能できます。
焼きしゃぶって初めて食べたのですが、年を取ってくるとカルビ、カルビ、カルビというような
食べ方が出来なくなってくるので、こういう焼きしゃぶみたいに
いいお肉をちょっといただく、というのはありがたい食べ方かもしれません。
ちなみに「焼肉ふじ」ももう1軒のオススメの「はつかの」も
大きいお店ではないので、行かれる際には予約をしていった方が確実です。
「伊豆に行ってお肉?」とも思っていたのですが、ここまでおいしければ大歓迎です!
お昼はお肉屋さんということで、お惣菜のメンチやコロッケも人気なんだとか。
伊豆に行った際にはぜひ!