高知「三代目 屋台餃子 松ちゃん」の新たなスタートに立ち会い、餃ビを楽しむ!

高知「三代目 屋台餃子 松ちゃん」の新たなスタートに立ち会い、餃ビを楽しむ! おいしいお店

どうも、麦酒男です。

先日、高知に行った時に、どこで飲もうかと街をフラフラしていたら、こんな光景に出会いました。

高知「三代目 屋台餃子 松ちゃん」の新たなスタート

高知は屋台餃子が有名だったんですが、その屋台は高知市の市道に出していたために、高知市から要請で多くのお店が撤退しました。「屋台餃子 松ちゃん」もそんな屋台のひとつだったそうですが、この日は「三代目 屋台餃子 松ちゃん」として店舗を構えてのオープン初日でした。

地元のニュースでもあり、人気店だったこともあって、テレビの取材も来ていました。(というか、現場から生中継してた…)

僕はラッキーなことに偶然通りがかって、2番目に入店することができました。

ツイてる、と思いながら飲むクラシックラガーは美味しかったです。

キリン クラシックラガー(600円)

元々、屋台だったこともあってメニュー構成はシンプルです。ビールが瓶ビールなのがいいですね!

高知「三代目 屋台餃子 松ちゃん」 メニュー

ビールを飲みつつ、オーダーしたのは餃子(700円)を二人前です。

餃子(700円)×2

同じく高知の屋台餃子で人気店の「安兵衛」は東京に出店してるんですが、高知の餃子を食べるのは初めてでした。

こぶりですが、カリッカリに焼かれた餃子はスナック感覚でめっちゃ美味しく、ビールとの相性も抜群です。

カリカリでうまい!

みんな二人前頼んでいるけど、こりゃ一人前じゃ足りないわ〜。

この日は一人で伺ってカウンターに陣取っていたのですが、左右のお客さんも同じく、ひとりでカウンター… ということで、乾杯!

高知家は手酌じゃあかん

「高知県はひとつの大家族やき。手酌はあかん!」ということで、ビールを注ぎつ、注がれつ、いろいろなお話をさせていただきました。

実はその時の様子がテレビに映されていました。

いやぁ、地元にある屋台もいいですが、旅先の屋台もありがたいですね。

と、カウンターから奥を見れば、おでんのお鍋が…

おでん鍋

ということで、ここからはおでんをいくつかいただきました。このネタはあるだろうなぁ、ということで勘で頼んだ牛すじ、大根、こんにゃくです。

牛すじ、大根、こんにゃく

どれも美味しいんですが、大根はしっかりと柔らかく味が染みていて期待通りでした。

味染み大根

さらに長いのが見えたので、長いのをふたついただきました。

長いのふたつ

ソーセージと… ピンクのはスマキという高知県独自の蒲鉾だそうです。味はかまぼこでした!

ビールは何本飲んだかなぁ… かなりたくさん飲んでしっかりと食べたので、この日は退散しました。いやぁ、楽しかった。

たくさん積まれたビールケース

それにしてもお店の横に積まれたビールケースが壮観でした。また高知に行って、松ちゃんの餃子を食べつつ、みんなで乾杯したいなぁ…

関連リンク
松ちゃん(食べログ)

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