どうも、麦酒男です。
先日、高知に行った時に、どこで飲もうかと街をフラフラしていたら、こんな光景に出会いました。
高知は屋台餃子が有名だったんですが、その屋台は高知市の市道に出していたために、高知市から要請で多くのお店が撤退しました。「屋台餃子 松ちゃん」もそんな屋台のひとつだったそうですが、この日は「三代目 屋台餃子 松ちゃん」として店舗を構えてのオープン初日でした。
地元のニュースでもあり、人気店だったこともあって、テレビの取材も来ていました。(というか、現場から生中継してた…)
僕はラッキーなことに偶然通りがかって、2番目に入店することができました。
ツイてる、と思いながら飲むクラシックラガーは美味しかったです。
元々、屋台だったこともあってメニュー構成はシンプルです。ビールが瓶ビールなのがいいですね!
ビールを飲みつつ、オーダーしたのは餃子(700円)を二人前です。
同じく高知の屋台餃子で人気店の「安兵衛」は東京に出店してるんですが、高知の餃子を食べるのは初めてでした。
こぶりですが、カリッカリに焼かれた餃子はスナック感覚でめっちゃ美味しく、ビールとの相性も抜群です。
みんな二人前頼んでいるけど、こりゃ一人前じゃ足りないわ〜。
この日は一人で伺ってカウンターに陣取っていたのですが、左右のお客さんも同じく、ひとりでカウンター… ということで、乾杯!
「高知県はひとつの大家族やき。手酌はあかん!」ということで、ビールを注ぎつ、注がれつ、いろいろなお話をさせていただきました。
実はその時の様子がテレビに映されていました。
いやぁ、地元にある屋台もいいですが、旅先の屋台もありがたいですね。
と、カウンターから奥を見れば、おでんのお鍋が…
ということで、ここからはおでんをいくつかいただきました。このネタはあるだろうなぁ、ということで勘で頼んだ牛すじ、大根、こんにゃくです。
どれも美味しいんですが、大根はしっかりと柔らかく味が染みていて期待通りでした。
さらに長いのが見えたので、長いのをふたついただきました。
ソーセージと… ピンクのはスマキという高知県独自の蒲鉾だそうです。味はかまぼこでした!
ビールは何本飲んだかなぁ… かなりたくさん飲んでしっかりと食べたので、この日は退散しました。いやぁ、楽しかった。
それにしてもお店の横に積まれたビールケースが壮観でした。また高知に行って、松ちゃんの餃子を食べつつ、みんなで乾杯したいなぁ…
関連リンク
松ちゃん(食べログ)