どうも、麦酒男です。
東京で人気のもつ焼き店「もつ焼きばん」が那覇にオープンしました。中目黒、五反田、三軒茶屋、下北沢、高田馬場、恵比寿に続いて、那覇ってすごいですよね。急に住みたい街ランキングに入ったような… ということで、早速伺ってきました。
お店は、ゆいレール・美栄橋駅から国際通り向かって少し歩いた場所にある Hachino’s ビルの1階です。
「もつ焼きばん」は、リーズナブルなホルモンが美味しいのはもちろん、レモンサワー発祥の店としても知られています。
まあ、僕はビールからいただくんですけども… 樽生ビールはサッポロビールの黒ラベルです。
メニューはこちらです。もつ焼きを中心にいろいろな居酒屋メニューが並びます。
もつ焼きに関しては、写真と部位の説明もあったので、そちらを見ながらオーダーするのもいいかと思います。
正直、全部食べたいんですが、その日の仕入れや状況によって売り切れ、品切れのものもあるので、気になる部位は早めにオーダーすることをオススメします。
僕はまずはガツ刺し(462円)からいただきました。
コリコリとした食感とニンニク&生姜の薬味パワーを楽しみます。
ここからもつ焼きです。まずはハラミなどをタレでいただきます。甘辛のタレでビールが進みます。
コリコリ食感の部位は塩がオススメです。タレはジュワーっと、塩はコリッと!
2杯目は赤星をいただきました。こちらには赤星もホッピーもあるのがいいですね。
そして、もつ煮込み(396円)です。
もつはちょっとくたびれた感じかな? スープも一緒に楽しむのがオススメです。
〆はやっぱりレモンサワー! これでもつの脂をリセットして…
始めからもう1ターン行けますよね! ってことで、呑兵衛と一緒に行くと、止まらなくなりそうな「もつ焼きばん」でした。那覇でばんを楽しめるなんて、ありがたいです。
関連リンク
もつ焼き ばん 沖縄那覇店(食べログ)