どうも、麦酒男です。
先日、熊本・人吉で球磨焼酎をいただいてから、熊本にハマりつつあります。そんなわけで、東京に行った時にも熊本料理&球磨焼酎を楽しめる居酒屋に行ってきました。
渋谷・マークシティの横(中?)にある「熊本居酒屋 新市街」です。
こちらはドリンク&日替わりメニューですが…
メニューを眺めつつ、まずは球磨焼酎・銀しろでつくった銀しろレモンサワーで喉を潤します。
続いて、グランドメニューです。馬肉を中心に熊本の美味しいものが色々と並んでいます。
サラダ的にいただいたのは、天草梅肉ポークの肉味噌パリパリピーマン(800円)です。梅肉ポークというのは、抗生物質・抗菌剤不使用 完全無薬のブランド豚なんだとか。たしかにいいお値段です。
味はしっかり、ピーマンの食感もバッチリで美味しいので、なんだか健康的にお酒がススム気がします。
続いては、自然薯キムチ(800円)です。
真っ赤ではありますが、そこまで辛さは感じず、これもいい感じにお酒がススムおつまみでした。
お次は馬! 馬肉のコンホース(1,100円)です。コンビーフ、ではなく、コンホース!
コンビーフよりも脂の質がいいというか、ベタッとしてなくて、赤身とスパイスの美味しさを楽しめました。
続いても馬肉、馬肉のすじ煮込み(1,000円)です。
基本的には、他のお肉に比べて馬肉はアッサリとしているので、ビールじゃなくてサワー系でも相性がいいと感じました。
といいつつ、ビールを頼み、ここからは馬肉以外の熊本という感じのお料理をいただきます。ビールはプレモルの香るエール、その左に見えるのは、熊レーズンバター(600円)です。
バターの抗えない美味しさ… なんだけど、どのあたりが熊なのかはわかりませんでした。まさか熊のミルクは使ってないだろうし。
続いて、ちくわサラダ天(600円)です。ちくわサラダは、熊本県民の定番メニューなんですってね。
きっと、これは上等なちくわサラダ天なんだと思いますが、中には卵サラダが入っていました。子どものおやつにも良さそうです。
お次は、阿蘇あか牛のパテ(1,100円)です。
もうこうなると、熊本とか関係なく美味しいですね。ビールでもワインでも、何と合わせても美味しいんじゃないでしょうか。
さらに、チキン南蛮(700円)、白い!
火の国ファイヤーチキン(700円)、赤い!
チキンを2ついただいたら、球磨焼酎・鳥飼を使った鳥飼ハイボールと夏野菜のピクルス デコポン果汁(600円)でスッキリ〆ます。
と思ったら、同席した方が、タイピーエン(1,200円)なるものをオーダーしていました。タイピーエンは、熊本名物の春雨ちゃんぽんなんですって!
さらに、馬肉寿司(3貫 1,500円)も登場!
ということで、僕は馬肉寿司だけいただきました。いやはや満腹! 食べすぎました!
馬肉、あか牛、梅肉ポークといろいろなお肉や熊本名物がたくさん楽しめた「熊本居酒屋 新市街」、東京で球磨焼酎を手軽に楽しみたい時はもちろん、みんなでワイワイと飲みたい時にもオススメです!
関連リンク
熊本居酒屋 新市街(食べログ)