どうも、麦酒男です。
焼肉を食べに行っても、ドリンク代の方が高くなることもある… そんなビール大好きブロガー夫婦なので、焼肉な気分の時には「焼肉きんぐ」に行くことが多いです。
そんな焼肉きんぐで「北海道を食らう。」というフェアが開催中で、大好きなラム肉が食べ放題! ということで行ってきました。
「北海道を食らう。」メニューは、2,980円(税込3,278円)のきんぐコースでもOKということで、今回はきんぐコースを選択し、それにアルコール飲み放題1,390円(税込1,529円)もつけました。
最初は一番搾りからスタートです! 4,800円でどこまで楽しめるでしょうか…
ビールで喉を潤したら、お目当てのラムジンギスカン&ラム焼しゃぶからいただきます。
ジンギスカンは北海道で有名な「ソラチ」という会社のタレを使っているそうです。が、ちょっとタレの漬かりが弱いかな、なんて… 美味しいんですけどね。
ラムの美味しさをより楽しめるのは、焼きしゃぶの方でした!
薄切りのラムを焼いたら、専用のネギダレでいただきます。
ネギとタレだけでも美味しいんですが、ラム肉との相性も良くて、このコンビが最高でした。ネギと食べることで、食べごたえがありつつも、飽きないのがいいですね。
フェアメニューにはホルモンもありました。旭川発祥 塩ホルモンです。
塩ホルモンの発祥と言われる旭川「炭や」インスパイヤな塩ホルモンです。
カドの無い塩味で、若干ホルモンの臭みがありましたが、追加調味料のおろしニンニクと一緒に食べると最高でした。これでビールがどんどんすすむ!
ここでビールを瓶ビールに切り替えます。きんぐの瓶ビールはキリンラガーです。
製造年月日を見ると1ヶ月以内のビールでした。新鮮でうれしいです。下手な樽生を飲むよりも瓶ビールの方が美味しいこともありますからね。
無くなったらおかわりするのは、サラダも一緒です。お肉と一緒に野菜も食べようってことで、こちらも無くなったらどんどん追加します。
この日、初めて知ったメニューが壺漬け一本ミノです。前は無かったような… そして、一本ミノって!
これ、食べてみて思ったんですが、ミノって大きめのカットで食べると美味しいわけでもなさそうなので、一本じゃなくてもいいかな、と… 上ミノを3キレくらいでいいかもしれません。
続いては、定番の壺漬け一本ハラミです。
これは大きめにカットして頬張るのが好きです。でも、以前に比べて、ハラミの味はちょっと落ちた気もします。
なので、おろしニンニクとコチュジャンを入れて少し置いてから焼く、そんなアレンジをして楽しみました。
ということで、後半はラム焼きしゃぶと壺漬け一本ハラミ、そして野菜を食べまくり、ビールを飲みまくりました。
ちなみに、ラム焼きしゃぶは1人前が2枚、一度のオーダーで3人前までしか頼めないので、これが限界になります。
親子3人で、ラム焼きしゃぶは15人前、瓶ビールを8本飲みました。ビールは大人ひとり4リットル以上飲んでますね。
最後はお子サマーと一緒にデザートもいただいて、今回も大満足のきんぐとなりました。ラム好きな皆様、行くなら今がオススメですよ!
関連リンク
焼肉きんぐ(公式サイト)