どうも、麦酒男です。
愛媛・松山の大街道にある居酒屋「晴れ家」に行ってきました。こちら、愛媛・松山に何店舗かある「艶吉」というお店の姉妹店なのだとか。

グランドメニューもありますが、本日のオススメがたくさんあるのがうれしいです。ただし、迷ってしまいますけども。

このお店を選んだ理由のひとつに、ビールがスーパードライだった、ということがあります。愛媛のスーパードライ、いつまで経っても忘れられないというか、愛媛に来たらスーパードライを飲まないと… と刷り込まれています。まずはメガジョッキで乾杯!

続いて、お通しと最初に頼んだブリキムチが出てきました。

お通しは、青菜のお浸し…

ぶり大根…

里芋の煮付けでした。

どれも出汁がいいんでかね、じんわりと美味しかったです。
愛媛に来たら、やっぱり刺身ってことで、刺身の盛り合わせもいただきます。

鯛とカンパチは食感がしっかりとあって美味しかったですが、中でも良かったのは鰹の炙り刺しでした。塩で食べるのがうんまかったです。
こちらは全体を撮るのを忘れましたが、じゃこカツです。ソースがかかってビールとの相性抜群です。

続いては、大好きな長芋の磯辺揚げ(780円)です。

青のりの香り、衣のサクサク感、長芋のホクホク感の三重奏です。こちらもビールとの相性が良かったです。
ということで、杯が進みますが、どうやらメガジョッキよりも大ジョッキの方がお得な気がして、後半は大ジョッキにしてみました。

どうやら愛媛のスーパードライには醤油よりも塩が合いそうだぞ、ってことで、最後の一品は鰹の塩タタキ(1,380円)にしてみました。

厚切りの鰹がタタキになっていることで、食感&食べごたえが増して、さらに美味しくなっていました。塩&柑橘の味付けもビールがススみました。
いや〜、やっぱり愛媛はいいなぁ、なんて思った「晴れ家」でした。愛媛に来たらスーパードライ… まだまだ抜けそうにありません。
関連リンク
晴れ家(食べログ)

