どうも、麦酒男です。
渋谷で鶏肉と云えばこのお店、ともいえる「鬼亭」に行ってきました。
どこのグルメサイトでも評判のお店で、気になっていたんです。
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まずはビール。こんな丸っこいジョッキで出てきます。
そして奥に見えるのが、鶏ともつの6点盛り合わせ!
これを炭火で焼いていただく、そう、鬼亭は焼き鳥のお店なのです。
焼き鳥? 鶏焼き?
焼いているのはネック。正肉と呼ばれるようなスタンダードにおいしいメニューです。
見ての通り、結構辛いのですが、旨みがしっかりとあっておいしい!
そして、こちらがから揚げです。見た目的にもかなり派手なから揚げです。
サクサク感と鶏の食感、味わいがあっておいしいです。ビールにピッタリ!
白髪ネギもシャキシャキとした食感がアクセントになります。
少しは野菜も食べたい、ということでサラダをいただきました。
こちらはお店の名前がついた「鬼亭サラダ」。
レタスとトマトが添えられていますが、真ん中にはしっかりと鶏肉が!
マヨネーズの分かりやすい味でしたが、鶏マヨのコンビネーションはさすがでした!
ポテトサラダのポテトが鶏肉になったような感じで、意外と食べ応えがありました。
そして、こちらがつくね焼き、の元。
奥のお皿を炭火で熱して、中の油とバターを溶かしつつ、
手前のつくねをスプーンですくって、炭火で焼いていきます。
焼くとお好み焼きのようにふっくらと固まるので、
それを温めたオイルでいただきました。
つくねはナンコツ入りなので、味はもちろん食感まで楽しめます。
ホクホクの中にコリッコリ、です!
本当に鶏尽くしの鬼亭でしたが、サムゲタンやら鬼亭鍋やら、
今回はいただけなかった名物があるとのことなので、
また行ってみようと思います。秋を過ぎた頃でしょうか…。
普段は予約無しでは入れないお店なのですが、
この日は雨がかなり激しく、もしかしたらと覗いてみたらカウンターに
座ることができました。が、そうでもしないと予約無しには入れないので、
行く時にはぜひ予約をして行くといいと思います。
サムゲタンも鬼亭鍋も予約が必要なようですよ。