どうも、麦酒男です。
ドイツの『ホフブロイハウス』を再現した本場のビアホールが新宿に!
という謳い文句に誘われて、行ってきたのは新宿の「ツム ビアホフ」。
『ホフブロイハウス』はドイツの宮廷醸造所として1589年に創設された
由緒正しきブルワリーなのだそうです。その『ホフブロイハウス』を再現したということで
ビールやお料理も本場のものがいただけるようです。
まずは飲みやすい小麦を使ったビール、ヴァイスビアからいただきました。
そして、こちらはジャーマンポテト。ビールと合わせる料理の定番ですね。
ベーコンの塩加減、そしてブラックペッパーの香りがビールをおいしくしてくれます。
もうひとつ、ドイツビールとのペアリングでの定番といえばこちら、ザワークラウト。
キャベツの漬物です。酸っぱいのですが、お酢を使っているわけではなく、
塩水、香辛料と一緒に漬けたキャベツが発酵したものなのだそうです。
ドイツのビールを飲む時に個人的に欠かせないのがこちら。
塩漬けの豚すね肉を煮込んだアイスバインです。
写真で見ると、ちょっと固そうに見えますが、
ナイフとフォークで切っていくと、とても柔らかいことがわかります。
皮のあたりがすごくプルンプルンで、それでいて脂っぽくなくておいしいんです。
コラーゲンも豊富なので女性にもオススメです。クセになる味と食感!
このあたりでビールは2杯目、ホフブロイ オリジナルのラガービールに。
ドイツのラガーって、なんかザラッとした苦味が特徴だという印象があったのですが、
ここのラガーはとてもスッキリとしていて飲みやすかったです。
何杯でも飲めそうな感じ! オクトーバーフェストでも飲まれるビールのようですが、
これをがんがん飲んで盛り上がるんでしょうねぇ。
他にもボトルのビールやビアカクテルなども多く、なかなか充実しているお店でした。
ビルの1階でおにいちゃんが呼び込みをしていた時には、
入るのをかなり躊躇ったのですが、行ってよかったです。
ただ、女性の店員さんがいなかったのがとっても残念でした!
オクトーバーフェストといえば、ビアガールですよね!?
最大で120人が入れるようなので、そのうちここを貸しきって
本物のオクトーバーフェストのように、みんなでワイワイできたらと思いました。
▼ドイツビアホール ツム ビアホフ
http://www.eyema-ent.co.jp/shop/shop01.html