どうも、麦酒男です。
夏はタイ料理が美味しいですね! ということで、那覇にあるタイ料理屋さん「SPICE HARB HOLIDAY(スパイスハーブホリデー)」に行ってきました。
スケジュールよりも少し早めに到着したので、まずはシンハーで乾杯です。錫のカップがひんやり、いいですね。
合わせるのは大好きなヤムウンセン(700円)です。酸っぱい、甘い、辛いが全部味わえる贅沢なタイのサラダです。
みんなで食べるのであれば、3人くらいで食べるくらいのボリュームでしょうか。僕はひとりでいただいちゃうくらい好きです。海老やイカがプリップリで美味しかったです。
メンバーが揃ったらパパイヤのサラダ・ソムタムタイ(800円)をいただきます。
シャキっとしたパパイヤ、そしてカリッとしたナッツの食感が美味しいです。
さて、「スパイスハーブホリデー」には、飲み放題メニューもありました。2時間2,500円、ビールを6杯以上飲むのであればオトクですが、結構微妙なラインかもしれません。僕は6杯は飲むと思うので、飲み放題にしました。
飲み放題の樽生ビールはハートランド! ひさしぶりの樽生ビール、ということを除いても、このハートランドが美味しかったのです。
ビールが美味しければ、おつまみもすすみます。ということで、続いてのおつまみは、クントードガティアム(800円)、タイ風ガーリックシュリンプです。
胡椒が利いていてビールに合うのはもちろん、殻もパリッパリで美味しかったです。海老の殻ってゴワゴワしがちなのにこれはすごいと思いました。ビールを頼んだ人は、クントードガティアムも必ず頼んでください! ベストマッチですよ!
続いては、ラープガイ(700円)、鶏ひき肉のサラダです。
辛さが選べるので、やや辛めでいただきました。「食べられないほどじゃないけど辛い!」という絶妙な辛さでビールがすすみます。
さらにタイの焼き鳥&豚トロ、ガイヤーン(700円)&コームーヤーン(700円)です。
まず、どちらも絶妙な焼き加減で、カリッとかジュワッとした食感があって美味しいんですよねぇ。タレもついてきましたが、下味がついているのか、そのまま食べても美味しかったです。これもビールとの相性バツグンだったなぁ。
最後は歓談しながらつまめるようにガーリックペッパーポテト(500円)をいただきました。
ビールを飲みながら、ついつい食べちゃいます。ビールもポテトも止まらない!
ということで、ハーブ&スパイスを楽しみに来た「スパイスハーブホリデー」でしたが、ハートランドが美味しくて、ビールもおつまみもめっちゃすすみました。美味しいピルスナーが飲みたくなったら「スパイスハーブホリデー」に来ようと思いました。
あ、ビールも美味しいですが、各種カレーやスープ、ご飯ものもありますし、どれも本当に美味しいので、お酒がメインじゃない人にもオススメのお店です。
関連リンク
スパイスハーブホリデー(食べログ)