どうも、麦酒男です。
沖縄のラーメンランキング上位に入る人気のラーメン屋さん「支那そば かでかる」は、綺麗なスープに麺が美味しくてランチでは何度もお世話になっています。そんな「かでかる」で飲む、通称・かでかる飲みという楽しみ方があるということで、沖縄のラーメンオタクたちと一緒に行ってきました。
ランチタイムからやっているラーメン屋さんなので、通常のメニューはこんな感じです。シンプルだけど美しく美味しいスープと自家製麺が最高のお店なので、ランチにもオススメですが…
こちらがかでかるのみのメニューです。ワンタンを中心にいくつかのおつまみがラインナップされています。
お酒はこんな感じです。ハートランドの樽生、キリンラガーの瓶、そして常陸野ネストビールがボトルであります。
こちらのお店、大将の好みなのか、常陸野ネストビールをめっちゃ推しているラーメン屋さんなんです。店内はこんな感じですし…
レジののれんも!
ということで、常陸野ネストビールは後ほどいただくとして、まずはハートランドでお漬物をいただいてウォーミングアップしたら…
ゆでワンタン(300円)をいただきます。タレが2種類から選べますが、こちらは四川風ごまダレです。パクチーがのっているのがうれしいです!
ハートランドの次はキリンラガーをいただいてみました。グラスがちょっと残念だった、かな。
こちらは夜限定の焼きワンタン(380円)です。
特製のタレでいただきます。ビールには焼きワンタンの食感の方がマッチしている気がします。
さらに、焼豚の皿盛(400円)。
めんまの皿盛(300円)をいただいて…
ゆでワンタンに戻ってきました。今度は特製醤油ダレです。
かでかるにはテーブルに揚げネギがあるんですが…
これと一緒に食べるとさらにビールが美味しくなりました!
さて、常陸野ネストビールのラインナップはその時々で違うようですが、今回はこんな感じでした。
お正月向けのビール、賀正エールがすでにあったので、フライング気味にいただきました。早いタイミングでいただいても美味しかったです。
他のメンバーは〆にラーメンをオーダーしていましたが、僕は〆にラーメンを食べるのって怖くて、年に一度くらいしかできません。と、たじろいでいたら少しだけ分けてもらえました。〆のラーメンが美味しいのはもちろん、ワンタンもチャーシューも美味しかったです。
今、沖縄で常陸野ネストビールを常設しているお店ってほとんど無いのではないかと思いますが、まさかのラーメン屋さん、しかもめっちゃ美味しいので、クラフトビール好きな方はぜひ「かでかるのみ」を楽しんでみてほしいと思います。
関連リンク
かでかる(食べログ)