どうも、麦酒男です。
栄町にあった居酒屋&沖縄そばのお店「ゆうなみ」が移転し、
さらに業態もリニューアルしていました。なんと炉端焼きのお店に!
最近、沖縄でも大衆酒場がブームですからね~。
店内に入ると焼き場が目立ちます。大きな釜も良い感じ。
客席はちょっと変わった形をしていて、くの字のテーブルを囲うように席があり、
その真ん中にはどぶづけがあります。ビールやスパークリングワインが冷えていました。
ビールはオリオン、他にもキリンの一番搾りやサッポロ黒ラベルもありました。
まずはサッポロビールからいただきます。グラスはオリオンですけども…
さて、こちらが食事のメニューです。炉端焼きのメニューが多いですね。
そんな中から最初にいただいたのは、こちら!
まるでデザートのようですが、これを割ってみると…
ポテトサラダなんですね。ポテトサラダの白いドーム(480円)です。
周りをコーティングしているホワイトクリームのようなものはマヨネーズです。
見た目のインパクトがあるので出落ち感がありますが、美味しかったです。
さて、ここから焼き物に入っていきます。まずは長ネギ(300円)。醤油麹でいただきます。
続いては、トロサバの炙り(480円)です。なかなかリーズナブルです。
若干小さ目のサバですが、身はしっかりしていました。ビールもいいですが、
日本酒や焼酎と合わせたいですね。
続いては万願寺唐辛子(350円)です。下手なピーマンよりも大きそうです。
こちらも醤油麹でいただきました。これはビールとの相性が良かったです。
お肉もいただこうということで、きび丸豚の中落ち(500円)です。
これはしっかりと噛みしめながら、味わうお肉ですね。美味しいです。
続いて、アワビ(680円)というメニューが目に入ったので、オーダー。
680円ですからね、大きさは期待していませんでしたが、まあ大きめのトコブシ的な?
ただ、肝も一緒に貝の中に入っていて、それがまた美味しかったです。
ビールと合わせるのはちょっと生臭くなりそうだったので、
ここでハイボールをいただきました。このお店、なんだかハイボールが
めっちゃ安くて、これで220円でした。ちなみに瓶ビールは550円だったかな?
と考えると、安く飲みたい時にはハイボールがいいですね。
さて、お店の奥には8人でコの字に座れる席がありまして…
もちろん、真ん中にはどぶづけがありまして、6~8人の飲み会だったら
ここで飲むのは楽しそうだなぁ、と思いました。
模合や会社の懇親会にも良さそうですし、瓶ビールの飲み比べもできますし、
なんなら合コンとかでもいいんじゃないかと思いました。
ということで、幅広くオススメしたい「沖縄炉端 ゆうなみ」でした。
関連リンク
沖縄炉端 ゆうなみ(食べログ)
今日の一枚
おにぎりを焼いているのがうまそうで…