どうも、麦酒男です。
福岡に舞台を観に行くついでに、ビールなお店をいくつか
巡ってきました。まずはこちら、門司港にある…
門司港地ビール工房のビアレストランです!
1杯目はピルスナーをジョッキでいただきました!
ビールは均一価格で、ジョッキは500円でした。
レストランは1階と3階、2階は工場のようで、
レストラン店内からもその様子を見ることができました。
1階レストランの名物はジンギスカンということで、
福岡に来て一食目の食事はなんとジンギスカンになりました。
ジンギスカン鍋が温まる間に小フグの唐揚げ(600円)をいただきました。
しっかりとした歯ごたえがおいしいです。フライドポテトがあったら
九州的なフィッシュ&チップスになりそうですよね。
さて、ジンギスカンの用意ができたところでお肉を焼いていきます。
生ラムジンギスカン(900円)に加えてこちらの生ラムチョップ(700円)も!
どんどん焼いていきます!
ロール肉のラム肉ジンギスカンも加えてさらに焼きます。
焼けたらタレをつけていただきます。タレは辛口と甘口がありましたが、
僕は甘口におろしニンニクを入れて食べるのが好きでした。
色とりどりの鍋がいい感じです。
ジンギスカンは美味しいなぁ。でもなんで門司港でジンギスカンなんだろう…
ビールは二杯目、ペールエールをいただきます。香りが特徴的です。
まだまだお肉がすすみます! ロール肉は野菜を巻いてさらに美味!
ということで、ごちそうさまでした!
この日のビールは3種類。残るヴァイツェンはテイクアウト用の
プラカップでいただきました。海を眺めつつ飲むビールもまた格別。
ジンギスカンでがっつり食べるもよし、ビールをテイクアウトして
散歩しながら飲むもよし。観光地らしい楽しみ方のできるビアレストランでした!
関連リンク
門司港地ビール工房 ビアレストラン(食べログ)