どうも、麦酒男です。
ゆいレール・おもろまち駅にある「吉崎食堂」に行ってきました。
このお店、那覇の久茂地が本店なのですが、東京の恵比寿にも支店があります。
まずはオリオンのジョッキ(500円)で乾杯です!
右はお通しのゴーヤーのスムージーです。苦いと思いきや、やや甘めでした。
ちなみに、ビールはオリオンジョッキの他にキリンのハートランドがありました。
このお店、沖縄的な居酒屋メニューがいろいろとあるのが特徴なんですが、
沖縄と云えば、鮮魚も忘れてはいけません。
ということで OH!刺身盛り(2,180円)です。
沖縄はマグロも美味しいし、白身魚も美味しいんですよ~。
続いては、沖縄らしいお肉系のメニュー、本ソーキ煮込み(750円)です。
ソーキは豚のあばら肉のことで、骨のまわりのお肉をいただきます。
さらに沖縄らしく、島らっきょう 天ぷら(550円)です。
このあたりは、どこの居酒屋に行ってもあるような
スタンダードなメニューですが、それだけに外せません。
オリオンビールとの相性もバッチリです!
ちょっと野菜が食べたくなったので、ゴーヤーのサラダ(680円)を。
みずみずしいゴーヤーがたっぷり入って、食感も楽しめます。
どんどん行きましょう! 続いては島豆腐の厚揚げ(480円)です。
ネギとオカカが挟まっています。さらに生姜と大根おろしをのせていただきます!
続いては、お店のスタッフオススメのあぐー豚メンチカツ(780円)です。
写真だとちょっとわかりづらいですが、結構な大きさです。
メンチが美味しいのはもちろんですが、横のキャベツには
たっぷりとソースがかかっているので、これを一緒にいただきましょう。
まだまだ行きます! 次は紅豚餃子のラザニア(680円)です。
見た目はちょっと微妙ですが、ビールがススム一品でした。
ということで、ビールを何杯もお替わりしてたんですが、
面倒になってメガジョッキ(950円)を頼んでしまいました。
最後はさっぱり〆ようとサメ軟骨 梅和え(380円)でフィニッシュ。
いや~、沖縄の居酒屋料理をたくさんいただきました~。
お値段的には沖縄の中でも安くはありませんが、旅行で来た時には、
こういういろんなメニューがある居酒屋の方がいいのかもしれませんね。
スタッフの皆さんも元気で楽しかったし、いい思い出ができそうです。
逆に恵比寿の吉崎食堂がどんな感じなのか気になりますね…
関連リンク
南の島の居酒屋さん 吉崎食堂 おもろまち店(ぐるなび)
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