どうも、麦酒男です。
北区・十条にオープンした「十条すいけんブルワリー」の
ブルーパブ「Beer++(ビアプラスプラス)」に行ってきました。
JR十条駅から徒歩1分くらいの好立地にあります。
このOPENのサインがかわいい! O がジョッキになってますよ。
素敵な手作り感で期待が膨らみます。
お店の1階は、手前に立ち飲みのカウンター、そして醸造設備があるようです。
オープンしたばかりですし、お店の中も綺麗で明るいです。
2階にはテーブル席があります。こちらも明るくて綺麗です。
壁には木の板がパズルのように張られているんですが、
タイル的に全部揃っていない感じがまたいいんですよねぇ。
徐々に味が出てくるんだろうなぁ、とワクワクします。
さて、早速ビールをいただきます。ビールはオリジナルのものだけ、
3種類ありました。まずはメニューの一番上のペールエール!
アルコール度数は 3.5% とやや低めです。セッションペールエールと云っても
いいんじゃないかというくらいです。ただ、飲みごたえとしては程よくて
なかなか美味しかったです。ただ、少し自家醸造的な甘さが残る感じはありました。
お食事もいくつかいただきました。オーダーしたら、お箸とお皿を準備して待ちます。
まずはエビフリット。カリッ、サクッ、プリッってやつです。
プリン体とか関係なければ、30匹くらい食べちゃいたい…
ビールとの相性がいいんだ、これ! 辛さの調整もできるらしいので、
辛いのが好みの方は、そういうオーダーをした方がいいかも。
続いては、ビールのおつまみの定番、ポテサラです。
自家製マヨネーズを使ったポテサラということですが、
上にのったフライドオニオンとガーリックの風味がいい仕事してました!
まさにビールとの相性を考えて作られたポテサラです。
さて、ビールは2杯目に。次はシトラエールです。
こちらはアルコール度数 4% で、ホップのフルーティーな香りが特徴的です。
ホップヘッドな僕としては、これがとても美味しかったです。
続いてのおつまみ、フライドチキンをいただいてみました。
見た目がかなりケンタッキーフライドチキンっぽくって、
そういう味付けなのかと思ったのですが、スパイスの感じは弱めでした。
メニュー名は「香草かほるフライドチキン」だったので、
もしかしたら揚げた時に香りが飛んじゃったのかな、とか。
最後はアンバーエールもいただきました。アルコール度数は
4.5%と今回のビールの中では一番高いです。
飲んでみると、かなりスッキリとしていました。三種類のラインナップを
考えると、もう少し、コクや焙煎香があってもいいのかな、と思いました。
ということで、できたてのお店で、できたてのビールとおつまみを
いただいてきました。ビールだけではなく、お店の雰囲気やおつまみも
どんな風に発展していくのか、ワクワクさせてくれるお店でした!
関連リンク
十条すいけんブルワリー(公式サイト)
十条すいけんブルワリー(Facebookページ)
Beer++(公式サイト)
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