どうも、麦酒男です。
阿佐ヶ谷にオープンした餃子とクラフトビールのお店、
WASH1N TOKYO(ワシン トーキョー)に行ってきました!
JR阿佐ヶ谷駅南口から徒歩5分くらいでしょうか。
お店に入ると、すぐ右手に黒板があり、
その日のドリンクメニューが確認できます。
ということで、まずはビールをオーダー!
1杯目は東京ブロンド 第5版 です。もう5版なんですね~。
一緒に出てきたのはお通しのコロッケです。チャージが400円かかりますが、
まあ、このコロッケは美味しいし、ウォーミングアップとしてもいいと思いました。
軽め早めに出てきそうなピクルスをいただきつつ、餃子をオーダー。
ピクルスにニンニクが入っているのがいいですね!
(焼き餃子)のカッコがずれていますが、メニューの右側が餃子のラインナップ。
本日のお料理と書かれているので、お料理は毎日変わるのかもしれませんね。
さて、餃子です。この日はまず4種類の焼き餃子をいただきました。
一皿4個入りで 450~650円ですが、ひとつが結構大き目です。
プレーン、青しそ、チーズ、そして海老塩です。
餃子がこれだけ並ぶと撮りたくなるものなのでしょうか…
餃子ですが、皮はしっかりとしていますが、結びがちょっと弱かったかな。
餡は野菜の食感が残る感じで、生姜の香りが旨みを引き立てていました。
どれも美味しかったんですが、この日行った4人全員が気に入ったのが
この海老塩餃子でした。中の海老がプリップリで、食べ応えもありました!
こちらは揚げ餃子の KITSUNE。
キツネをローマ字にするとこんなに読みづらいとは!
中身は納豆となっております。皮の厚みがあることで、
納豆が入っていながらも形が崩れず、それでいて、カリッという食感と
中のモチモチ感の両立に成功しています。栃尾揚げに似たメニューですが、
食感的相性を考えると、ビールに合うのはこちらじゃないかと思いました。
他にも牡蠣のエスカベッシュ(南蛮漬け)や…
牛肉のクラフトビール煮込みもいただきました。
どちらも丁寧に作られたお料理という感じで美味しかったです。
でも、ここに来たら、餃子をどんどん食べる方がいいかな…
ドリンクはクラフトビール以外にキリンビール系が強いようで、
ブラウマイスターや…
ハードシードルなんかもありました。どれも食事との相性抜群ですね!
クラフトビールが楽しめる餃子専門店、美味しかったです。
こういうお店が増えて行ってくれると面白いよなぁ。
もっと餃子専門店があってもいいし、メキシカンあたりもどうですかね。
そうだ、このお店、禁煙ではないようで、お店に入ってしばらく
タバコの煙でちょっと苦しかったことをお伝えしておきます。煙が苦手な方はご注意ください。