どうも、麦酒男です。
8年ぶりに神田「味坊」に行ってきました。前回行った時には、
食べログあたりのサイトもそんなに情報が無く、有名店でもなかったのですが、
この8年でかなり有名になり、お店自体も広くなっていました。
さて、この日はビールブロガーの瓶ビール班長が一緒だったこともあり、
まずは赤星こと、サッポロラガービールからいただきました。
ロックグラスのような厚めのグラスで無骨にいただきます。
このお店は羊を使った料理が美味しかったイメージがあるのですが、
壁のメニューもラム肉を使ったものが多いですね。
ということで、8年前と同じくラム肉のクミン風炒めからいただきました。
ビールとの相性という点で、クミンもラム肉も抜群なんですよね。
おつまみとしてそんなに重くないし、小さ目のカットになっているものいいです。
続いては、落花生とセロリの冷菜です。
枝豆とビールの相性ってすごくいいんですが、それ以上に負けてないのが落花生です。
マリネ的になっていることで、サッパリといただけますし、止まらなくなります。
そして、真打ち登場! ラム肉餃子です。
以前、いただいた時よりも羊肉感がライトになっている気がしました。
けやきひろばのビール祭りの後で、この時すでに泥酔状態だったからか、
それとも本当に変わっていたのか… 羊好きとしてはちょっと残念。
もちろん、美味しくないわけじゃなくて、むしろ普通の人は食べやすいのかも、
なんてことも思いつつ、水餃子もいただいてみました。やはり、食べやすい。
ラム肉の入っていない餃子もラインナップされているので、
味付けをガッツリ変えちゃうか、ラム肉のテイストを前面に出すかしてもいいのかも。
さて、ある程度お腹が膨れたら、ヘルシーなものに切り替えます。
こちらは干し豆腐の冷菜です。てんこ盛り! なにせ食感がいいですよね。
パクチーの香りも大好きなので、ちょっとずつつまむのには最適です。
草的な香りが強いメニューなので、ビールをプレミアムモルツに変更して…
干し豆腐の燻製もいただいてみました。こちらもパクチー付きでうれしい。
裂けるチーズ的なね、ちびちびと独特の食感を楽しみながら食べるのが好きです。
お店の看板は炭火鍋羊肉店とリニューアルされていたけれど、
相変わらず王道中華のメニューも多いですし、いろいろと美味しい味坊なのでした。
羊肉やパクチー好きの酒飲みにはぜひ行ってほしいお店です。
関連リンク
味坊(食べログ)