どうも、麦酒男です。
那覇の国際通りから少し入ったあたり、
牧志公設市場の近くにある魚友という魚屋さんの2階にある居酒屋
「魚屋直営Dining 魚々」に行ってきました。夜8時についたので、
魚屋さんは閉まっていましたが、店内の横から2階に上がります。
階段の横には生け簀があります。これは期待できます!
2階に上がるとカウンター&テーブル席の居酒屋がありました。
全部で30席くらいあるでしょうか。
まずはオリオンビールで乾杯です!
ひとりのお客さん向けでしょうか、セットメニューもありました。
ジョッキ2杯、お寿司に魚汁もついて1,500円とはお安いです。
我々は団体で行ったので、まずは刺身の盛り合わせをいただきます。
おそらく、日によって内容は変わるかと思いますが、
この日はスタンダードな組み合わせでした。
続いては天ぷら盛り合わせです。イカ、魚、ナスなどなど。
やっぱり油物はビールが進みますね〜。
壁にかかったメニューを見ると、なんとも牡蠣が安いんです。
僕の大好きな昆布森産の牡蠣が230円なんて!
牡蠣に備えて、泡盛をそろえます。残波は黒と白はよく見かけるんですが、
プレミアムは初めてだったので、オーダーしてみました。飲みやすい泡盛でした。
さて、運の悪いことにこの日は昆布森産はすでに売り切れ…
なので、赤崎、広田、唐桑の牡蠣をいただきました。
それにしたって、どの牡蠣も大満足の美味しさでしたよ。
泡盛との相性も悪くない! 牡蠣、おいしいよ、オイスター!
続いて魚のバター焼きをいただきました。沖縄ではビタローと呼ばれる魚です。
白身でバター焼きがオススメなんだとか。バターの風味もよくて美味しかったです。
そして、下手に食べると口を切りそうなグルクンの唐揚げや…
デートの時には食べたくない、イカスミ焼きそばもいただきました。
どちらも泡盛ともビールとも相性がよくて美味しかったです。
観光で来たなら、平打ちの沖縄そばを使ったイカスミ焼きそばがオススメです。
結構いろいろ食べていたからでしょうか、魚汁をサービスでいただきました。
ホッと安心する味わいでした。ああ、肉も好きだけど、海産物も大好きです。
魚屋さんがやっているということで、鮮度もネタも間違いないので、
魚が、そして、牡蠣が食べたくなった時に行きたいお店です。
関連リンク
魚屋直営Dining 魚々(食べログ)