どうも、麦酒男です。
神田と恵比寿にある馬肉専門店「馬喰ろう」の恵比寿店に行ってきました。
予約をして伺ったのですが、席に着くとこんなカードが…
ちょっとしたことなのですが、これはうれしい!
ということで、ガンガン飲んで食べてしまいました。
まずはビール! そして馬刺しの盛り合わせ!
トロ、赤身、バラ、レバーにタテガミ、だったかな…。
馬肉特有の噛み応えのあるお肉で、噛めば旨みが出てきます。
そして、ユッケ! もちろんこちらも馬肉になります。
こちらは馬肉そのものの味もさることながら、
タレや卵黄とのコラボレーションを楽しめるつまみでした。
卵黄が入ることでジューシーかつ、コクが出ますね。
ごま油の風味もビールが進みます。
次にこちらはハンバーグのようなつくね! 当然、馬肉です。
つくねの中のお肉は、大きさの多少のばらつきを持たせてあり、
その食感も楽しむことができます。
食感を楽しむといえば、こちら。馬のタケノコ葱塩炒め。
馬のタケノコというのは、心臓の周りの大動脈のことなんだとか。
白くてタケノコだったり、エリンギのように見えますが、
食感もかなり歯ごたえのあるエリンギのような感じです。
ねぎ塩味がツマミにぴったり。やめられないとまらない味でした。
オススメをもう一品。こちらは桜肉の唐揚げ。
ケンタッキーフライドチキンの馬版という感じで、
衣にもお肉にもしっかりと味がつけられており、
どんどんビールが進みます。レアな見た目も食欲をそそります。
馬喰ろうに来たら、ぜひ食べていただきたい一品です。
ということで、馬肉を食べまくり、最後には桜鍋もいただき…
お肉のお代わりまでしてしまいました… ちょっと食べすぎですよね。
実はビールの他にも焼酎をいただいたり、ワインのボトルを開けたり…
やはり馬肉のお店なので、焼酎が充実していました。
6人で行ってお酒を飲みまくり(ワインのボトル3本、ビールもひとり2杯以上)、
お料理も食べまくり、なんとひとり8000円のお会計になりました…。
たとえば、馬のタケノコ葱塩炒めや桜肉の唐揚げは680円なので、
ひとつひとつはリーズナブルなお値段なのですが…
美味しすぎて頼みすぎてしまったようです。
このお店の界隈は焼き肉屋さんやホルモンのお店も多かったので、
お肉が食べたくなったら、恵比寿を目指す、というのもありかもしれません!
▼ニッポン馬肉道場 馬喰ろう 恵比寿店
http://r.gnavi.co.jp/b814501/