どうも、麦酒男です。
お正月は和食と日本酒をたくさんいただきましたが、
そうなると恋しいのはビール、そして美味しいおつまみ。
ということで、ビールと餃子が楽しめるお店に行ってきました。
千葉は行徳駅にある独一処餃子(とくいっしょぎょうざ)行徳店です。
東京は江戸川区の葛西にもお店があるそうです。
ファーストオーダーはもちろんビール。お通しにはザーサイが付いてきました。
お店の名前からもわかるように、このお店は餃子がポイント。
メニューを見たら、20品目以上の餃子が… ギョギョッ!
グランドメニューは2ページに渡っていろいろな餃子が…
そして、季節の餃子メニューみたいなものもありました。
とりあえずは前菜のくらげサラダでセットアップ!
プリップリの中華くらげが結構なボリュームで来ました。
まずは2つの焼餃子、そしてひとつの水餃子をオーダー。
こちらは基本の焼餃子とみそ餃子です。形も焼き目も一緒なので、
どちらがどちらか、写真ではわかりませんね。
皮はもちもち、結構厚めで美味しいです。餡はそこまで特徴的ではなく、
ベストスタンダードな感じ。印象としては皮の印象が強そうです。
みそ餃子は、お味噌の風味を楽しみながらいただける餃子でした。
続いては水餃子です。
こちらも皮がしっかりとしていて、美味しかったです。
スープに浸って出てくるわけではありませんが、サッパリといただけます。
ビールと一緒にいただくのであれば、ラー油をつけるといいかもしれません。
餃子が美味しかったので、ちょっと珍しそうな餃子を追加してみました。
またもや見た目だけではわかりませんが、ホルモン焼餃子とザーサイ焼餃子です。
ホルモン餃子はもつが入った餃子でかなり肉肉しい味でした。
かなりクセがあるので好き嫌いが別れるかも。
これは酢胡椒でいただくのがオススメです。
もうひとつのザーサイ餃子は、ザーサイの食感と塩分が美味しくて、
今回食べた餃子の中では、ビールとの相性が一番よかったです。
ということで、新年早々、餃子&ビールを楽しむことができました。
他にもまだまだ食べられていない餃子があるので、また行ってみたいですね。
東京餃子通信によると、葛西店には駐車場もあるようですし、
ビールは飲めませんが、ディズニーリゾートの帰りに車で行くのもいいかも。
餃子好きの方はぜひチェックしておいてください!
関連リンク
独一処餃子のホームページ
独一処餃子 行徳店(食べログ)