どうも、麦酒男です。
少し前になりますが、神田にある餃子酒場 大田屋というお店に行って来ました。
いろいろな餃子がある、ということで餃子好きの僕は少し斜に構えながら、
「じゃあ、食べちゃおうじゃないの!」という感じで行って来ました。
まずはビール、ではなくてホッピーで乾杯。みんながホッピーを頼むもんだから
僕も流されてホッピーにしてしまったよ… ごめんよ、ビール。
お通しはタコの漬け物的なや〜つ、でした。ジャンキーな感じが
ホッピーと合っていていいですね!
そして、餃子ですよ。餃子の種類は13種類! サーティーンチャオズ!
じつはこの日は20分しか滞在時間がない雨の日… ということで、
基本の餃子と限定餃子と変わり種餃子(?)をバランスよくササッといただきました。
まずは基本の焼き餃子。
餃子って、タレをどうするかで印象が結構変わるんですよね。
僕は酢はマストでかけるんですが、+醤油なのか、オリジナルのタレなのか、
もしくは胡椒なのか、それとも… というところで、タレ的なものでいただきました。
スタンダードな餃子、という感じで、ここに驚きはありませんでした。
続いては水餃子です。
いくつかのお店で思ったんですが、焼き餃子よりも水餃子の方が
ビールとの相性がいいお店ってあるんですよね。
餡にしっかりと味がついているのがいいのかもしれませんね。
そして、限定メニューのトムヤムクン餃子とトマト餃子をいただきます。
トムヤムクン餃子はパクチーがかかっていて、中の餡もしっかりとトムヤム風味で
新しい発見というか… 餃子としてはアイデア料理的なポジションですが、美味しかったです。
トマト餃子は、熱したトマトの甘さが際立つ、こちらも美味しい餃子でした。
ビールよりももう少し強いお酒でいただいてもいいかな、とも思いました。
そして、最後にいただいたのがクリームシチュー餃子。
これ、スープの中に餃子が入っているのかと思ったら、
餃子の中にクリームシチュー、という感じでした。
味はしっかりとクリームシチューで、ちょっと感動。
甘さとコクがあって、デザートのような感覚も…
餃子は、面白くて、どれも美味しい、そんな印象でした。
ウィークデーは朝5時までやってますし、餃子好きのみんなで飲んだ後に、
〆にこちらでワイワイと食べる、というのもいいかもしれません。