どうも、麦酒男です。
新宿二丁目にある「から味処 粧(からみどころ しょう)」に行って来ました。
なんでも、珍しいものが手に入ったから、ということで楽しみにしてました。
1杯目は、北海道でしか飲めないはずのサッポロクラシックの樽生から。
お通しはお芋の煮付けなのですが、これが優しい味で美味しくて、
このお店のクオリティを期待するのに十分でした。
この日は珍しいお魚を鍋で、ということでしたが、メニューを見ると
四川料理とかあるんですね… なんのお店なんだろう…
ビールに合うメニューで云えば、馬のハツの炒めものや…
牛ばら炒めが美味しかったです。なんていうんでしょう、外さない味で、
過不足がなく、おつまみのど真ん中な感じでした! 食感も塩っ気もバッチリ!
餃子というメニューも目に留まったのでいただきました。
メニュー名はモンゴル餃子です。
ラム肉を使った茹で餃子なのですが、クリームチーズがかかっています。
これが、微妙に乳感を出していて、モンゴルっぽかったです。
モンゴル=乳感なんだとわかった瞬間でした。
こちらはマスターの家で採れた野菜を使ったサラダです。
カブ、大根、からし菜、などなど、色とりどりとはこのことです。
どれもしっかりと味のある野菜で美味しかったです。
そして、日本酒とともに、珍しいものをいただきます。
まずはガス海老。これ、日本海側で獲れるんだそうですが、
ノドグロと同じように一般には流通しないものなんだそうです。
比較用に甘海老も一緒にいただきました。
甘海老は甘海老で美味しいんですが、ガス海老を食べてしまうと、
そのとろみ、まろやかな甘さ、食感は段違い! とても美味しかったです。
こちらはたらの肝、たらきもです。
こちらは魚の肝とは思えないくらい臭みがなく、また濃厚で美味しかったです。
日本酒との相性が抜群でした! プリン体が怖いけど、食べ続けたいくらい。
そして、真打ち、黒鱧です。お鍋右上の魚がそうなんですが、深海魚なんだそうです。
鍋が煮えるまでも、酒を飲みつつ… この日、何杯飲んだんだろう…
黒鱧は、皮がプルプル、中身はほっこりしっかりという感じで、
ナマズと穴子のいいところを足したような食感でした。
お鍋の優しい出汁との相性もよくて、すぐに無くなっちゃいました。
他にもゆりねバターや…
紅生姜の天ぷらなんかもいただきながら…
たどり着いたのは、四川でした。麻婆豆腐!
これが本格的な味で、マーとラーの辛さがあって美味しかったです。
このお店、ランチは麻婆豆腐が有名なお店のようで、お持ち帰りもできるんだとか。
コストパフォーマンスも良さそうなので、新宿でランチを食べる機会があったら
まずここに来たいと思いました。
最後はカットしたウコンをいただきまして…
たくさん食べて、たくさん飲みました! 写真はないですが、
日本酒はどれも美味しかったし、オススメが的確で素晴らしかったです!
新宿二丁目という立地もあってか、まったくチェックしていなかったお店なんですが、
素敵なお店に出会うことができました。鍋でも日本酒でも四川料理でも、
バッチリの季節、冬がはじまります。この冬、3回くらい行きたいお店です!
▼から味処 粧(からみどころ しょう)
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13060913/