どうも、麦酒男です。
名古屋に新しくオープンしたクラフトビールのお店、
「23 Craft Beerz NAGOYA」に行ってきました。
その名の通り、最大で23種類の樽生ビールが飲めるお店です。
お店に入ると、店内の何箇所かにビールのメニューが掲げられていました。
小さいサイズだと600円から飲めるようです。
カウンター席の向こうにはタップがずらりと並んでいます。
ハンドポンプのサーバーもあるんですね。
最初の1杯は千葉・ロコビアのスチームをいただきました。
このビールは初めてお目にかかったのですが、
他にも珍しいビールが多かったです。
スチームは、スッと飲みやすい香りの味わいのビールで美味しかったです。
ちなみにこのお店はビストロ料理も得意とのことで、
ビールと合わせて、いろいろといただいてきました。
まずはこちら、ゆで卵のピクルス。
そして、キュウリのピクルスです。
どちらもしっかりと酸味を感じる、暑い日にビールと一緒にいただくのに
美味しいお料理でした。すぐに出てきたのもうれしかったです。
続いては、厚切りスモークサーモンです。
なるほど、しっかりと厚くカットされています。
ビールを飲む時には、おつまみの食感もアクセントになるので、
こういった厚切りというのはポイントが高いですね。
ここらでビールは2杯目に… ベアレン 夏のヴァイツェンです。
このあたりから、ビストロ料理の本領発揮といいますか、
美味しいメニューが目白押しでした。
まずはハーブ&スパイシーたっぷりで美味しい鶏のから揚げです。
後半の記憶があまり無いのですが、お替りしていた気がします。
お肉の食感、ジューシーさ、味付け、どれをとっても完璧でした。
このお店に来たら、絶対にオーダーすべき逸品だと思います。
続いては、修道院チーズのオムレツです。
中に入ったチーズがとろけて、目でも楽しめるオムレツでした。
お店の方にオススメされてオーダーしたのが、
大きなムール貝のビール蒸しです。
スープが少ないのがちょっと残念ではありましたが、
ムール貝の大きさはかなりのもので、美味しくいただきました。
さらに、ソーセージの盛り合わせや…
定番のフリット(フライドポテト)もいただきました。
お腹がだいぶ膨れたので、〆は蕎麦かな、ということで、
志賀高原ビールの蕎麦ウィートエールをいただきます。
そして、おなじみ横浜ビールのホワイトパンドラを経て…
最後は、最近見かけることが多くなったイタリアのクラフトビール、
ビッラ デル ボルゴのカスタニャーレをボトルでいただきました。
街の中心からはちょっと離れていますが(とはいえ、徒歩圏内)、
ビールのラインナップも面白いですし、値段もリーズナブル、
そしてお食事も美味しいということで、かなりオススメのビアバーになりました。
名古屋はビアバーの数は東京ほど多くはないですが、
どこのお店もお料理が美味しくて素敵ですね!
▼23 Craft Beerz NAGOYA
http://23cbz.com/