どうも、麦酒男です。
関内にある天ぷらのお店、天吉にお邪魔してきました。
この辺りはビアバーが多いのですが、この日はかなりお腹が減っていたので、
丼を食べようじゃないか、と… 飲んだ後だと太りそうですけどね…
ビールは樽生がサントリーのプレミアムモルツ、
そして瓶でキリンのラガーとアサヒのスーパードライがありました。
天丼の前に、ぬたをいただきました。
まぐろがちょっと柔らかめでしたが、
わかめの食感がアクセントになっていて良かったです。
そして、天ぷらの盛り合わせもいただきます。
天吉の天ぷらは色身が結構濃いんですね。揚げ時間が長いのでしょうか…
どれも甘さを感じる味わいで、ビールのお供としては最高でした。
和の食材をビールと楽しむということにおいて、天ぷらってのはいいもんですね。
春を感じることができました。
そして、楽しみにしていた天丼です。
タレにくぐらせて出てきた感じの天ぷらは、
ところどころにサクッとした食感が残っていて大満足でした。
天丼にも、タレをかなりつけてしっとりさせるものや、
かなりクリスピーな感じを残すもの、いろいろとありますが、
天吉の天丼のバランスは、個人的にベストでした。
ご飯へのタレの染みこみ具合もベスト!
いやぁ、美味しい天丼を楽しめました。
お値段も天丼で1,000円ちょっととリーズナブルなので、
関内でお腹が空いた時にオススメですよ。
▼天吉 (てんきち)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000466/