関内「天吉」 天丼&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

関内にある天ぷらのお店、天吉にお邪魔してきました。

関内 天吉

この辺りはビアバーが多いのですが、この日はかなりお腹が減っていたので、
丼を食べようじゃないか、と… 飲んだ後だと太りそうですけどね…

プレミアムモルツ


ビールは樽生がサントリーのプレミアムモルツ、
そして瓶でキリンのラガーとアサヒのスーパードライがありました。

ビールメニュー

天丼の前に、ぬたをいただきました。
まぐろがちょっと柔らかめでしたが、
わかめの食感がアクセントになっていて良かったです。

ぬた

そして、天ぷらの盛り合わせもいただきます。
天吉の天ぷらは色身が結構濃いんですね。揚げ時間が長いのでしょうか…

天ぷら盛り合わせ

どれも甘さを感じる味わいで、ビールのお供としては最高でした。
和の食材をビールと楽しむということにおいて、天ぷらってのはいいもんですね。
春を感じることができました。

そして、楽しみにしていた天丼です。

天丼

タレにくぐらせて出てきた感じの天ぷらは、
ところどころにサクッとした食感が残っていて大満足でした。

天丼にも、タレをかなりつけてしっとりさせるものや、
かなりクリスピーな感じを残すもの、いろいろとありますが、
天吉の天丼のバランスは、個人的にベストでした。

天丼

ご飯へのタレの染みこみ具合もベスト!
いやぁ、美味しい天丼を楽しめました。
お値段も天丼で1,000円ちょっととリーズナブルなので、
関内でお腹が空いた時にオススメですよ。

▼天吉 (てんきち)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000466/

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