どうも、麦酒男です。
駒場東大前にあるお蕎麦屋さん「福島屋」に行ってきました。
okamoooさんのブログで見て以来、行ってみたかったお店です。
ビールはスーパードライかサッポロ黒ラベル… 納得のチョイスです。
お酒を頼むと、このお通しが出てきました。
揚げ出しのがんもどきみたいな…
あれ? がんもの揚げ出し…?
出汁が優しい味で、ほっこりおいしいお料理でした。
やはりこのお店、期待できます! メニューにもいろいろとおいしそうなものが…
まずは珍しい「たらこのわさび漬け」をいただきました。
味のりが一緒に出てきました。
想定通りの味ではあるのですが、ビールと一緒に食べるのは向きませんでした。
ビールと生ものはなかなか相性が悪いんですよね。
ということで、あとで日本酒を頼むことにして、こちらは後回しに。
続いては、れんこんの肉詰め天です。
しっかりとボリュームがあって、出てきた時に思わず声を上げてしまいました。
塩胡椒、もしくは麺つゆでいただきます。
ビールと一緒にいただくのであれば、塩胡椒がおすすめです。
このあたりで2杯目のビールがなくなったので日本酒へ…
枡にもこぼれる冷やの日本酒、新潟のお酒が多かったです。
基本はグラス売りのようで、お銚子で熱燗というのはなく、
小さいボトルで売っている澤乃井だけ熱燗が可能でした。
さて、まったりと飲みながら、軽くつまめる塩らっきょなどもいただき…
日本酒に合わせて、ホタルイカや…
最後には、またほっこりと肉豆腐をいただきました。
ごぼうがたっぷり入っていて、体も温まりました。
実はこの時、隣のテーブルにある有名人の方が来ていました。
とてもいい声のこの方…
そうか、カツ煮か、と気づいた時にはすでにお腹いっぱいでした。
近々、カツ煮を食べに行きたいと思います。
福島屋、ちょっとアクセスしづらい場所にありますが、
それがかえっていい雰囲気を作っている気がしました。
何度も通いたくなるお蕎麦屋さん、オススメです!