どうも、麦酒男です。
下北沢で20年以上続いている台湾料理の老舗「新台北」に行ってきました。
まずは台湾ビールがあったので、そちらからいただきました。
とてもすっきりしていて飲みやすいビールです。
台湾の工場で飲んだビールを思い出しました。
おつまみもいろいろといただきますが、まずは豚耳から。
台湾のお料理はこういうホルモン的な部位がおいしいですよね。
特に豚耳は食感もしっかりしていて、ビールのおつまみにピッタリです!
こちらは海鮮のレタス包み。レタスにのってくるので、
そのまま包んでガブリといただきます。
レタスからこぼれてしまうほどのボリュームなのですが、
だが、それがいい! こういうものは出し惜しみしないほうがいいですもんね。
そして、ビール好きならぜひ食べてほしい、羊肉の炒め物。
かなり濃い味付け、そしてスパイシーで美味しかったです。
日本人向けにアレンジされてはいるんでしょうが、
それでも特徴が際立っていて、うれしかったです。
特徴が際立っているといえば、こちらの香菜!
メニュー名が香菜でした。
山盛りパクチー+肉味噌、という感じで
パクチー好きは大満足のおつまみでした。
他にもお肉系をいろいろといただきつつ…
大満足の新台北でした。炭水化物系の麺類や炒飯は食べなかったので、
次回はそちらも食べてみたいな、と思いつつ、
また台湾に行ってみたいわん、なんてことも思いつつ、
いい感じに楽しく酔うことができました。
▼新台北 下北沢本店
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