どうも、麦酒男です。
渋谷にあるインドネシア料理のお店「アユンテラス」に行って来ました。
インドネシア料理というとイメージがパッと浮かびませんが、
バリで食べる料理というといかがでしょうか?
ビールはやっぱりビンタンから。
暑い夏にはスッキリとおいしいビールがうれしいですね。
そしてお食事は青菜の炒めからいただきました。
アジアのお料理は出汁を使うものが多くておいしいですね。
さらに、この青菜炒めは、ニンニクの風味もあり、クセになります。
続いて、インドネシア風野菜入りオムレツをいただきました。
炒めた野菜を卵焼きで包んだ感じです。
醤油的なソースと卵のハーモニーがおいしく、野菜の食感がうれしい一品でした。
続いては、ビーフのスパイス煮。
スパイス煮ということで、どんな味なのかなと思っていましたが、
インドのカレーとスパイスが近いのか、カレーの中に入っているお肉を
いただいているような感じでした。もちろん、これはこれで美味しいです。
カレー好きの人は必食だと思います。
さて、前回のトルコ料理の記事では、美人の話をしておきながら、
美人の写真がないとのクレームをいろいろいただいたので、
今回は美人の写真も撮りつつ、お食事も楽しみました。
ということで、1年以上前に美人×麦酒に出ていただいたリヒャンさんとのお食事は続きます。
こちらはインドネシア料理の代表格、サテ(串焼き)の盛り合わせです。
チキン、マトン、ビーフの串焼きにピーナッツを使ったソースがかかっています。
肉の食感とソースの香りは、ビールとの相性が抜群でした。
最後はデザートをいただきました。
僕はココナッツミルクを使ったタピオカのデザート…
リヒャンさんはバナナの天ぷらとアイスクリームのデザート、
ピサン ゴレン アイスクリームをいただきました。
そこまでたくさんいただいた気はしていなかったですが、
意外とお腹いっぱいになりました。どれもおいしかった!
バリ風の内装の雰囲気もあるのか、お店のお客さんのほとんどが女性でした。
男同士の飲み会にはどうかと思いますが、雰囲気もあるし、
デートや女子会には、とてもいいお店だと思います。
渋谷の駅からも遠くないですし、そんな時にはぜひ!
▼オリジナルインドネシア料理 アユンテラス
http://www.ayungteras.com/