どうも、麦酒男です。
博多屋台のお店「純ちゃん」に引き続き、
恵比寿横丁にある「牛○」に行って来ました。函館にある小澤牧場で育てられた
小澤牛を使ったメニューが特徴とのことで、
ステーキや鉄板焼きが食べられる居酒屋という感じです。
こちらの樽生ビールはヱビス、ジョッキでガッツリいただきます。
この日は二軒目だったということもあり、看板メニューのお肉ではなく、
軽めにおつまみをいただきました。お肉はまた次回に!
まずは二日酔い防止にもなりそうなキャベツから。
塩昆布とあえてあるので、そのままいただけます。ビールとの相性もいいです。
続いてはイカのホイル焼き。
シンプルだけど、味がしっかりとしていておいしかったです。
ビールとの相性はどうかな、と思いましたが、意外とよかったです。
塩味が強いからでしょうか? ビールがすすみます。
こちらは厚切りベーコン。
ベーコンにはツルッとしたものと、肉のジューシーさが残ったものがあると
思っているのですが、これは後者でした。肉の食感を感じられて美味しかったです。
そうそう、この度復活したサッポロラガービール、通称・赤星もありました。
牧場のある場所が北海道ということだからか、北海道っぽいメニューが
多い印象でした。こちらはチーズ明太ポテトです。
こちらも塩味がしっかりとしていてビールとの相性がよかったです。
お腹がいっぱいなのにクセになってしまう味でした。
今回、一番ハマったのがこちら、ミノの唐揚げです。
サクッとした食感、コリッとした食感を、サッパリとポン酢でいただきます。
他のメニューよりも、口の中で咀嚼する回数が若干多いのですが、
その間も旨みを楽しめる、ビールとの相性が抜群のメニューでした。
そして、お店の方がかわいかったです… お店の方がかわいかったです!
汗だくになりながらも、チャキチャキと働いていらっしゃいました。ピース!
奥のお店のキノコ的ナニカも気になりますが…
ということで、次回はちゃんとお腹を空かせて行ってみようと思います。
ステーキも鉄板焼きもお姉さんも気になりますからね!