どうも、麦酒男です。
久しぶりに両国のビアバー・ポパイに伺ったのですが、なんとなく
以前よりもハードルが低くなっていた感じ(いい意味で!)がしたので、
ブログで書いてみようと思いました。
今までの僕のイメージは、いろいろなクラフトビールがあるけど、
ビール好きの人に好まれるお店で、ビールに対する説明や
どういったお料理と合うか、という説明ってあまり目に付きませんでした。
メニューにラインナップされているスーパードライを頼もうとしたら
「え?」と確認されたケースもあったくらい、
なんというか“通”のお店になっていた気がします。
が、今回伺ってみて、メニューや宴会プランなどを見ると
ちょっと変化があるように思えました。
まず、こんな感じでビールやお料理の解説がありました。
自分が飲んでいるビールから料理を見つけるのか、
それとも食べたい料理との相性を考えてビールを頼むのか…
こういったオススメって、通なお店だからこそ必要ですし、
ありがたいですよね。「味のシナジーアクション」とかかっこいい!
他には10種類のビールをオトクに楽しめるセットや
パーティーメニューも以前より充実している気がしました。
こんな感じでお料理にも本日のメニューができていました。
「マスターの田舎で採れた摘みたてホップの天ぷら」とかそそります。
ということで、頼んでみましたよ、ホップの天ぷら。
ホップ塩でいただくという、苦味好きにはたまらないお料理でした。
そして、僕がこのお店で一番オススメなのが、
エミューのやわらか刺しです。
これ、どこに要因があるのかわかりませんが、おいしい時とそうでない時がある、
なんともブレのあるメニューなんです。解凍の具合なのかなぁ…
でも、おいしい時は肉の旨みがありながらも、さっぱりとしていて
ビールとの相性もよくて、最高なんですよねぇ。この日はなかなかおいしいエミューでした。
家から遠いこともあって、ご無沙汰していたポパイですが、
今度は大人数で行って、盛り上がってみたいと思いました。
最近、行ってないなぁ、というビール好きの方も、
まだ行ったことがなくて気になっているという方にもオススメですよ。
▼今までのポパイの記事
・両国「麦酒倶楽部 ポパイ」 ワールドゲップ&ビール
・麦酒居酒屋ポパイでのオススメ
・両国・ポパイでビールをもっと楽しく愛でる!
▼麦酒倶楽部 ポパイ
http://www.40beersontap.com/