どうも、麦酒男です。
渋谷パルコ PART1の8階にある「DEN Rokuen-Tei」というお店に
行って来ました。このお店、夏は「山崎ハイボールガーデン」として
テラス席が開放されているのだとか…
とはいえ、やっぱり1杯目はビールです。こちらのビールはプレモル。
夏らしく枝豆と一緒にいただきました。金と緑のコントラスト!
山崎ハイボールガーデンということで、
京都縁のメニューがオススメということでした。
こちらは加茂茄子&チーズのグリル的な。
アスパラガスのグリル、なんてシンプルなものもあります。
すっきりとした食感も味わいも楽しめます。
この日は18時半から飲んでいたのですが、
2杯程度ビールを飲むと夜の帳がおりてきました。
ここで山崎ハイボールをいただきます。
ガーデンなだけあって、オープンエアで風通しもよくて気持ちがいいです。
開放されているスペースはビルの屋上といった感じなのですが、
周りを笹で囲っているので、なかなか風情を感じられます。
風にそよぐ笹の音を聴きながら、月を愛で、酒を飲む…
夏を愉しむには、やっぱり夜ですね。
少し酔ってきたので肉食系のメニューもいただきました。
まずはカマンベールの燻製。
カマンベールの外側って、ちょっと固めの食感が好きなのですが、
それがさらに強調されていて、しかも燻された香りもあり、
とてもおいしかったです。チーズを燻製にするならカマンベールしかない!
続いては、大山鶏のグリルです。
こちらはゆず胡椒をちょっとつけつつ、いただきました。
ビールにもハイボールにも合うおいしいメニューでした。
ビールに合うといえば、ソーセージの盛り合わせなんかもありました。
決してリーズナブルなお値段ではないお店ですが、
渋谷ながら落ち着いたオシャレな雰囲気とオープンエアの開放感、
とても素敵な時間を過ごすことができました。
渋谷の街は明るいので、さすがに星は見えませんが、
暮れ行く街、そして月を見ながらのデートや
ちょっと落ち着いた合コンにいいんじゃないかと思いました。
テラス以外にもダイニングや個室もあるということなので、
天気が芳しくない時や、誰にも邪魔されずに飲みたい時にもオススメですよ。
▼東京和食 DEN Rokuen-Tei
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13009926/