どうも、麦酒男です。
寒い時のラーメンはうまい!ということで、
ラーメン屋さんでビールをいただいてきました。
お邪魔したのは、祖師谷にある「こましょう」。
まずは、ビールとチャーシューを注文しました。
ビールはサッポロ黒ラベル。22時くらいに行ったのですが、
3割くらいのお客さんがラーメンに加え、ビールを頼んでいました。
僕の後に、美しい女性がひとりで入ってきて、
とりあえずビールから注文したのにはしびれました。
チャーシューは味つけが濃くて、ビールによく合います。
食べては飲んで、飲んでは食べて、という感じ。
そして、出てきましたよ、ラーメンが。
「こましょう」は塩のつけめんが有名のようですが、
スープをすすりながらいただきたいので、
今日は醤油味にいたしました。
シンプルだけど、単純ということじゃなく、デザインして
余計なものをそぎ落としていったような、とてもやさしい味です。
お酒を飲んだ時に炭水化物を摂ると脂肪になっちゃうので、
極力、ビールとラーメンとか、ご飯ものとか、
食べないようにしているのですが… 後ろめたさを感じつつも… うまい。
この時期の、しかも飲んだ後のラーメンはたまりませんねぇ。
▼こましょう
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13018494/ (食べログ)