どうも、麦酒男です。
いろいろなクラフトビールがある街、と言ったらどこを思い浮かべますか? 僕は横浜です。
そんな横浜にあるブルワリー「横浜ビール」が創業20周年を迎えた、ということで、横浜ビール20周年アニバーサリーフェストが開催されました。
会場は直営店である「驛の食卓」、なんとお店の前の通りを閉鎖してテラス席にしてしまうという贅沢なイベントでした。
驛の食卓に入ったら、まずは基本の横浜ラガーからいただきます。20周年、おめでとうございます!
お店の2階に上がると、DJブースがあったり、歴代醸造長が現在活動しているブルワリーのビールを販売していたりしました。
右から2代目醸造長の榊さん、3代目醸造長の鈴木さん、4代目醸造長の五條さん、そして現在の醸造長である深田さんの揃い踏みです。
ということで、みんな揃って乾杯!
現在、鈴木さんは横浜ベイブルーイングを…
五條さんは254beerを、ともに横浜で立ち上げて、美味しいビールを造り続けています。
ということで、おふたりのビールもどんどん飲みつつ…
横須賀ビールからは鈴木ヘッドブルワー、海老名ビールからはトーマスヘッドブルワーもいらしていたので…
彼らのビールもいただきつつ…
どんどん酔っていくのでありました。
酔い醒まし的にキッシュ&サバサンドを持ってテラス席に降りてみると…
ステージでは歌を歌っている人がいたり…
ビールを飲みながらペダルを漕ぐビアバイクが往来していたりしました。
せっかくなので、僕もビアバイクに乗ってみました。漕ぎながら飲むのか、飲みながら漕ぐのか…
ビアバイクの上では、キーボードで音楽を奏でてくれるサービス(?)もあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
この日は数時間の滞在でしたが、いろいろな人に会えて、何度も乾杯をすることができました。そしてたくさんビールを飲んで酔いました。
ビールの美味しい横浜、ビール好きの集まる横浜はやっぱりいいなぁ、と思った20周年アニバーサリーフェストでした。
次は30周年ですかね。それまでに何人の醸造長が生まれて、いくつのブルワリーが横浜に誕生しているでしょうか。楽しみです。
関連リンク
横浜ビール(公式サイト)