キリンビール 2010一番搾り とれたてホップ

ビール批評

どうも、麦酒男です。

キリンビールより季節限定で発売となった一番搾り とれたてホップを
いただきました。この夏に収穫されたホップを使った旬なビールです。

  2010  一番搾り とれたてホップ生ビール

グラスを顔に近づけると、フルーティーな香りがします。
飲んでみると、マスカットのようなフルーティーさを感じます。
エールを飲んでいるような華やかな爽やかな香りです。
麦芽100%使用となった去年はフルーティーさも苦味も特化した感じは
しませんでしたが、今年はフルーティーさが素晴らしいです。

ある方向に突出しているので、好みは分かれるかもしれません。
ただ、このビールがおいしいと思えるなら、地ビールをはじめ、
世界のいろいろなビールをもっと好きになるかも、というような
試金石にもなりうるビールだと思います。
フレッシュなホップを使っているからできたビールなのか、
はたまたそういうレシピで作っているのかはわかりませんが、
キリンビールがこんなビールをリリースしているのですから、
とにかく一度は飲んでみていただきたいビールです!
 

▼一番搾り とれたてホップ生ビール
http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop/

▼2009 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/415
▼2008 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/624
▼2007 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/713


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