どうも、麦酒男です。
沖縄・うるま市にある日本初のコンテナのブルワリー「島国ブルワリー沖縄」の New Zealand Pilsner(ニュージーランドピルスナー)をいただきました。公式サイトにもパッケージにも情報が無いのですが、おそらくニュージーランドのホップを使ったピルスナーなのだと思います。

いただいてみると、フルーティーというよりは草や松のような香りが特徴的に感じました。これは使用したホップの特徴なんだろうと思いますが、結構クセがあるので好みが分かれそうです。ピルスナーではありますが、ゴクゴク飲むというよりは料理と合わせていただくのが良さそうです。
実は島国ブルワリーのビールを飲むのは初めてだったんですが、結構変化球から入ってしまったかもしれません。ど真ん中の一杯を飲むためにうるま市のタップルームにも行ってみようかな〜、って調べてみたら営業時間 不定期、定休日 不定期な会員制のバーとのことでした。どこで飲むのがいいんだろう…?
関連リンク
島国ブルワリー(公式サイト)
Shimaguni Brewery(Instagram)

