どうも、麦酒男です。
「あれは新ジャンルだからな〜」なんて言っている人を見ると悲しくなります。
嘘です。悲しくはなりませんが、「そこじゃないんだよ!」と思います。でも、「品目:ビール」にこだわる人が多いんですよね。日本の酒税法上の定義なので、ベルギービールには「品目:発泡酒」のものも多いですし、クラフトビールが流行ってきて、そういう価値観の人も減ってきたのかと思っていたんですが…
そんな中、最近リニューアルした「麦とホップ」の完成度が高くて、「わたしにはビールです」というコピーもリアルになってきたので、アメリカのビール・バドワイザーと飲み比べをしてみました。
もちろん、日本の酒税法上、麦とホップは新ジャンル、バドワイザーはビールです。
さすがにそのまま飲んでもつまらないと思い、手伝ってもらってブラインドで飲んでみることにしましたが、ビールの色でわかっちゃう人も多そうですね。僕もさすがに当てることができました。
麦とホップはどっしりとした印象で、ビールの中ではライト、スッキリとしていますが、飲みやすくもあります。対してバドワイザーはビールというよりはシュワシュワ、という感じでライトというか薄いです。そして、パイナップルじゃないけど、フルーツ的な甘みを感じました。
ビール、としては麦とホップの方がイメージに近く、好みですが、喉がカラカラの時に飲むならバドワイザーも美味しいと思うし、僕もバドワイザーを選ぶかもしれません。その他のシチュエーションであれば、圧倒的に麦とホップではありますが…
「ビール」とか「発泡酒」「新ジャンル」で判断するのではなく、「いつ」「どこで」「どんな時に」飲むのが好きか、嫌いか、というのがいいと思うんですよね。ということで、日本の酒税法上の分類は美味しさの指標にはならない!ってことを声を大にして言いたいです。
てか、「麦とホップ」と「バドワイザー」の飲み比べ、なかなかおもしろいので、みなさんもぜひやってみてください!