ORYZAE BREWING. IPA

オリゼー IPA ビール批評

どうも、麦酒男です。

麦芽不使用、麹で醸すビールを造っているという、和歌山のORYZAE BREWING(オリゼーブルーイング)のビール第3弾、今回はIPAです。

ORYZAE BREWING. IPA

いただいてみると、ペールエールでも感じましたが、モルトエキスっぽい甘みを感じるんですよね。苦味もあるんですが、甘みが強いのでIPAというよりは違ったものの印象です。

オリゼー IPA 原材料

ホップはドライホッピングもしているとのことですが、そこまでの特徴を感じないですし、これこそまさに、何で麦芽を使っていないのかわからないスタイルかも… IPAに関しては、ホップの特徴を引き立てる意味でも、麦芽のコクが必要なのではないかと思いました。

関連リンク
ORYZAE BREWING.(公式サイト)

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