どうも、麦酒男です。
九州の旅で買ってきたビール「九州CRAFT 九州ラガー」に続いて、もうひとつ九州CRAFTのビールを紹介します。九州産の金柑を使用した九州CRAFT 金柑です。
いただいてみると、しっかりと金柑の香りを感じられるビールで、名前のままの印象ではありました。金柑って果実も大きくないですし、個人的には食べにくい印象があるのですが、ビールになっているとしっかりと香りも感じられるし、金柑を楽しめるなぁ、なんて思いました。
香りが特徴的だけど、フルーツとしていただくにはちょっと中途半端… まあ、ジャムにしたり蜂蜜に漬けたりってのもありますが… そんな金柑にうってつけなのが、ビールへの転生(添加?)なのかもしれません。
ちなみにこちらは季節限定の商品でもあり、6月頃からはかぼす、10月頃からは柚子を使ったビールがリリースされるそうです。県産にこだわった九州クラフトシリーズ、お土産にオススメです。
関連リンク
九州 CRAFT(公式ページ)