どうも、麦酒男です。
アメリカ・ノースカロライナのブルワリー Sierra Nevada Brewing(シエラネバダ ブルーイング)の Northern Hemisphere Harvest(ノーザン ヘミスフィア ハーベスト)をいただきました。こちら、獲れたてのホップを乾燥させずにそのままビールに添加した「ウェットホップ」なビールです。
いただいてみると、甘みと草のような香りを感じます。今は、獲れたてホップを使ったビールってそこまで珍しくないですし、アメリカなどのフレッシュホップフェスティバルでいろいろなウェットホップエールがいただけますが、それよりも好みでした。オイリーな臭みは無くて、食事に合わせやすいIPAだと思います。
もう少しフレッシュでもいいかな、とも思いましたが、それでホップの臭みが出てしまうのであれば、これくらいの方がいいのかな、とか。僕が飲んだ時点で瓶詰めから約4ヶ月経過していましたが、それも関係しているのでしょうか? できれば、アメリカのフレッシュホップフェスティバルで飲んでみたいビールです。
関連リンク
NORTHERN HEMISPHERE HARVEST(公式ページ)