南信州ビール ヤマソーホップ

南信州ビール ヤマソーホップ ビール批評

どうも、麦酒男です。

長野のブルワリー・南信州ビールの「ヤマソーホップ」というビールをいただきました。こちら、山ブドウとカベルネソービニオンの交配品種「ヤマソービニオン」の果汁を使用したビールです。

長野 南信州ビール ヤマソーホップ

いただいてみると、ワインにも通じる渋みのような苦味とジューシーさを感じます。ホップ的な苦味もありますが、それよりもぶどうが勝っている感じです。ただ、スパークリングワインともまた違った味わい、印象になっていてとてもユニークです。

今回は泡を立たせずに注ぎましたが、泡を立てるとほのかな紫色になるそうで、泡が立つことで苦味の印象も少し変わるのかな、と思います。ぶどうを使った期間限定ビールなので、入手するタイミングが限られていると思いますが、次回手に入れた際には、泡を立てて注いでみたいと思います。

関連リンク
限定商品「ヤマソーホップ」発売のお知らせ(公式ページ)

タイトルとURLをコピーしました