どうも、麦酒男です。
サントリーが東京・武蔵野ブルワリーで醸造している TOKYO CRAFTシリーズの新作・バーレイワインをいただきました。バーレイというのは大麦のこと、バーレイワインというのは大麦のワインという意味ですが、中身はもちろんビールです。ただし、アルコール度数は9%と大手メーカーのビールの中では今までで最大のアルコール度数ではないかと思います。
いただいてみると、意外とスッキリとした印象です。バーレーワイン的な甘い香りもしますが、サントリー特有の甘い香りのような気もします。アルコール度数が高いですが、飲み口がスッキリとしているだけに、そのアルコール感が目立つ結果にもなってしまっている気がします。サントリーの金麦やプレモルが好きな方であれば、ハイアルコールのサントリービール、ということでぜひ一度は飲んでみてほしいです。
ただ、サントリーのファンであれば、山崎原酒樽熟成のプレモルがオススメではありますけども…
関連リンク
サントリー TOKYO CRAFT(公式ページ)