どうも、麦酒男です。
今日はサッポロの那須の森ビール園で醸造されている
プレミアムビールを3種類いただきました。
こちらはエーデルピルスの醸造体験イベントでお邪魔した時に
おみやげとして3種類いただいたものです。
ピルスナー、ヴァイツェン、ドゥンケルという3種類のビールですが、
普通の日本のビール、白ビール、黒ビール、という感じで
考えてもらうとわかりやすいかもしれません。
地ビールではヴァイツェン、ピルスナー、ドゥンケル(もしくはアルト)、
というタイプのビールは多いですね。メジャーブルワリーの作る
地ビールのようなビール、いただきました。
ということで、まずはこちらがピルスナータイプのピルス。
日本のメジャーなビールはほとんどが
ピルスナータイプということで、
馴染みのある味わいになっています。
写真の見た目的にも普通のビールに見えますよね。
そして、黒ビールっぽいのがこちら、
ドゥンケルです。
こちらは「スッキリ」というよりは
ローストされた苦味が特徴で、
つまみとしては、チーズだったりピクルスだったり、
脂っこいものではなく、味の濃い、
塩っけの多いものが合うかと思います。
そして、こちらがヴァイツェン。
通常のビールは大麦の麦芽を使いますが、
ヴァイツェンは小麦麦芽から作られたビールです。
普通のビールと比べて、線が細いというか、
繊細でフルーティな感じがします。
普通のビールがベージュな感じだとしたら、
ヴァイツェンは白くて粒が細かいサラサラの砂、
イメージとしてはそんな感じでしょうか。
どれもサッポロビールが作っている地ビールという感じで
よくも悪くも優等生的な印象でした。
地ビール、クラフトビールにしても
吹っ切れていない感じとでもいいましょうか。
ラーメンやカレー、他のものもそうなのですが、
これだけ多くの選択肢がある中なので、
特殊なものには特殊であってほしいなぁ、と思います。
とくにメジャーブルワリーが作るマイノリティなビールなので、
エーデルピルスのように突き抜けてほしい、
と思うのは贅沢なのでしょうか。
▼那須の森のビール園
http://www.nasu-morinobeer.jp/index.html