どうも、麦酒男です。
今年も期間限定で発売となった琥珀ヱビスをいただきました。樽生だと通年で飲めるところもあり、そこまで珍しいビールという気はしませんが、この時期のお料理に合わせやすく、美味しさは間違いないのでご紹介します。
グラスに注ぐと漂う爽やかな(というたとえが適しているのかわかりませんが)焙煎の香りが素敵です。飲んでみると、若干のアルコール感があるものの、ビールだけでも楽しめ、かつ食事とも合わせやすそうな、絶妙な飲みごたえがいい感じです。それにしても公式のホイル焼きの推しがすごいです。(リロードする度に変わるのかな、と思ったらそんなことはなく…)
そもそもこのビールはどんなグラス、もしくはジョッキで飲むべきなのか… 公式サイトでは、長めのヱビスグラスで飲んでいますが、本当はもっと口の広い、なんならジョッキで飲むくらいのビールなんじゃないかと思っています。そうすればもっとグイグイ飲めて食事も美味しいんじゃないかと… 琥珀ヱビスのジョッキ飲み、ちょっと酔いそうですが、秋本番になったら試してみたいと思います。
関連リンク
サッポロビール 琥珀ヱビス(公式ページ)