どうも、麦酒男です。
セブン&アイグループ限定で販売されている一番搾り「匠の冴(さえ)」をいただきました。氷点下でじっくりと熟成させることで雑味のないすっきりとしたおいしさを出した、とのことですが、いかがでしょうか?
いただいてみると、一番搾りのフルーティーさは無く、キリンらしい苦味を感じます。すっきり、というか味が引くのが早いように感じます。
通常版の一番搾りとも飲み比べてみましたが、ズバリ個人的には通常版の方が好みでした。やはりあのフルーティーな美味しさは素晴らしい。匠の冴はすっきりしているのかもしれませんが、キャラクターが薄いというか、一番搾りの個性が消えている気がします。まあ、氷点下熟成の方が美味しいビールができるのであれば、通常の一番搾りもそうしますよね、とも思ったり。
関連リンク
キリンビール 一番搾り 匠の冴(公式ページ)