どうも、麦酒男です。
10月10日に発売となった一番搾りの〈黒生〉をいただきました。「一番搾り スタウト」がリニューアルして〈黒生〉になったようです。先々代のスタウトが下面発酵、先代のスタウトは上面発酵だったんですが、〈黒生〉は下面発酵のビールに戻りました。
いただいてみると、スッキリとしつつもローストした麦芽の香ばしさを感じられる美味しいビールでした。アサヒのドライブラックはホップの香りが美味しいスッキリ加減でしたが、一番搾りは麦芽寄りの美味しさがあっていいですね。
ロースト感&スッキリ加減を考えると、焼き鳥(タレ)だったり秋の食材のグリルと一緒にいただくのが良さそうです。決して玄人好みのビールではなく、いつも楽しめる食中酒としてペアリングを楽しむのがいいのかなぁ、と思います。
関連リンク
キリンビール 一番搾り〈黒生〉(公式ページ)