どうも、麦酒男です。
サッポロビールから限定発売となった「深み味わうヱビス」を
いただきました。
・ヱビスビールの約2倍の熟成期間
・アルコール分やや高めの6%
・深みとコクのあるまろやかな味わい
といえば、ヱビス 超長期熟成を思い出しますが、
まさに超長期熟成が名前を変えてリリースされた感じでしょうか。
超長期熟成は5年前に飲んで以降、いただいていないので
忘れてしまっているのですが、この麦芽とホップのどっしりした感じは
相変わらずの安定感だと思います。しっかり美味しいですね。
ただ、飲み方によっては、ちょっとアルコール感も感じるので、
どのタイミングで飲むかとか、ペアリングとかを考えないといけない、
ちょっと難しいビールかもしれません。食中酒というよりは、
アルコールをいただく、という感じで飲むのがいいですかね。
食事とのペアリングではなく、まさにビールを“味わう”目的で
いただくのにいいビールじゃないかと思いました。
関連リンク
サッポロビール 深み味わうヱビス(公式ページ)